कड़ाके की सर्दी पड़ रही है. सारे लोग स्वेटर्स, मफलर, कोट, जैकेट्स, मोजे, ग्लव्ज लपेटे सर्दी को भगाने की जुगत में लगे हैं, मगर ये सर्दी है कि हड्डियों में घुसी जा रही है. हाड़ कंपा रही है, दांत बजा रही है. दोस्तों, सिर्फ गर्म कपड़ों में घुसने से सर्दी नहीं जाएगी, इसको भगाने के लिए अन्दर गर्मी जगानी होगी. आपको अपने भोजन में ऐसी चीजों को शामिल करना पड़ेगा जो आपको अंदर से गर्मी दे. आज हम आपको सर्दी से बचने के लिए और शरीर को गर्म रखने के लिए क्या खाना चाहिए? इसके बारे में बताने जा रहे हैं.
किन-किन चीजों के सेवन से सर्दियों में अन्दर से गर्म रहा जा सकता है, आइये जानें
- हल्दी
घर की पिसी हुई हल्दी का प्रयोग करें. अगर आप ठण्ड के मौसम में बीमारियों से बचे रहना चाहते हैं तो हल्दी का सेवन जरूर करिये. आप दूध में हल्दी मिला कर पकाएं और पिएं. इस हल्दी वाले दूध को रात को सोने से 1 घंटा पहले या फिर दिन में कभी भी पिएं. इससे आपकी रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ेगी और सर्दी से भी राहत मिलेगी.
- अदरक
सर्दी से बचने के लिए और शरीर को गर्म रखने के लिए अदरक से सस्ता उपाय और कोई नहीं हैं. सर्दी भगाने के लिए आप अपनी चाय में सूखी और कच्ची अदरक दोनों का इस्तेमाल कर सकते हैं. अदरक के सेवन से बॉडी की इम्युनिटी बढ़ती हैं. सर्दी जुकाम को दूर करने के लिए अदरक के रस में शहद मिला कर लेने से फायदा होता हैं. अदरक के सेवन से आप गले की खराश भी दूर कर सकते हैं.
- गुड़
सर्दियों के दिनों में गुड़ का सेवन जरूर करें. सर्दियों के दिनों में तिल और गुड़ से बनी तिलकुट और रेवड़ी खाने से शरीर में गर्मी आती हैं. मूंगफली और गुड़ से बनी गजक खाने से भी ठण्ड से बचा जा सकता हैं. इससे सीने में जमी कफ बाहर निकल जाता हैं.
- गाजर
सर्दियों में बाजार में गाजर खूब आता है. गाजर का गर्मागरम हलुआ सर्दियों में ही खाया जाता है. गाजर को खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती हैं. इससे रोग-प्रतिरोधक क्षमता में भी बढ़ोतरी होती हैं, जिससे सर्दियों के मौसम में आपको ठंड नहीं लगती हैं. सर्दियों के दिनों में गाजर का हलवा जरूर खाना चाहिए. इससे अंदरूनी तौर पर गर्मी मिलेगी और सर्दी से बचाव होगा.
- बादाम
ज्यादातर यही कहा जाता हैं की बादाम खाने से दिमाग का विकास होता हैं और याददाश्त अच्छी होती हैं. लेकिन सर्दियों में बादाम खाने से कब्ज की समस्या दूर होती हैं और सर्दी से भी बचाव होता हैं. इसमें विटामिन ई पाया जाता हैं जो हमे सर्दियों में होने वाले स्किन प्रॉब्लम से बचाता हैं. सर्दियों में बनने वाले हलुए, पंजीरी आदि में बादाम का खूब इस्तेमाल होता है.
- लहसुन
हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों को लहसुन खाने की सलाह दी जाती हैं. लेकिन ठण्ड के मौसम में लहसुन खाने से हमारे शरीर को अंदरूनी रूप से गर्मी मिलती हैं. लहसुन में एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं जो हमें बैक्टीरिया और वायरस के हमले से बचाते हैं. गले में खराश होने पर 2-3 कच्ची लहसुन की कलियां खाने से आराम मिलता हैं. ठण्ड से बचने के लिए लहसुन बहुत ही फायदेमंद माना जाता हैं.
- ड्राई फ्रूट
ठण्ड से बचने से के लिए आपको ड्राई फ्रूट का सेवन जरूर करना चाहिए. इसके लिए आप अखरोट, मूंगफली और बादाम को खा सकते हैं. यह विटामिन, फाइबर से भरपूर होते हैं जो आपको गर्मी प्रदान करते हैं.
- लौंग
लौंग के सेवन से शरीर में गर्मी आती हैं. लौंग का इस्तेमाल ठण्डे इलाको में सबसे ज्यादा किया जाता हैं. लौंग का इस्तेमाल आप चाय में डाल कर भी कर सकते हैं.
- मूंगफली
सर्दी के मौसम में मूंगफली को जरूर खाना चाहिए. मूंगफली को खाने से शरीर में गर्मी आती हैं और सर्दी से बचाव होता हैं.
- बाजरा
बाजरा को खाने से शरीर में गर्मी आती हैं. कई ग्रामीण इलाको में बाजरे की रोटी और टिक्की का इस्तेमाल सर्दी से बचने के लिए किया जाता हैं. दूसरे अनाजों के मुकाबले बाजरे में प्रोटीन सबसे ज्यादा पाया जाता हैं. ठंड से बचने के लिए बाजरा जरूर खाएं, आप छोटे बच्चों को भी बाजरे की रोटी खिला सकते हैं.
- तिल
जाड़ों के दिनों में तिल के लड्डू, गजक, पट्टी, रेवड़ी खूब बिकने लगती है. सर्दियों में तिल की बनी चीजें खाना खूब पसन्द किया जाता है. इसके पीछे कारण भी है. तिल का सेवन करने से शरीर को गर्मी मिलती हैं. तिल के तेल से मालिश करने से भी ठण्ड से बचाव होता हैं. तिल और मिश्री का काढ़ा बना कर पीने से खांसी-जुकाम ठीक होता है और कफ फेफड़ों से बाहर निकलता है.
- दालचीनी
दालचीनी को भोजन का स्वाद बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता हैं. दालचीनी स्वाद में मीठी और शरीर को गर्मी देने वाली होती हैं. दालचीनी को आप खाना बनाने के अलावा चाय, कौफी में डाल कर इस्तेमाल कर सकते हैं.
- शहद
जब भी आपकी खांसी या जुकाम होता हैं तो एक चम्मच शहद खाने की सलाह दी जाती हैं. यह शरीर की इम्युनिटी बढ़ाने का एक नेचुरल तरीका हैं. शहद आपको सर्दी लगने से बचाता हैं. शहद एक नेचुरल स्वीटनर माना जाता हैं, आप चीनी की जगह इसका इस्तेमाल करें. शहद आपकी कैलोरी को भी कम करने में मदद करता हैं. सर्दी से बचने के लिए और शरीर को गर्म रखने के लिए सर्दियों में शहद को जरूर खाएं.
- मेथी का साग
मेथी के साग में आयरन और फोलिक एसिड ज्यादा मात्रा में पाया जाता हैं. मेथी के साग को खाने से शरीर में खून की वृद्धि होती हैं और शरीर में गर्मी पैदा होती हैं.
- अमरुद
खट्टे फले की तरह अमरूद में भारी मात्रा में विटामिन सी होता हैं जो शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता हैं. इसमें मैग्नीशियम और पोटैशियम भी पाया जाता हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाता हैं और दिल के लिए भी अच्छा माना जाता हैं.
- खट्टे फल
खट्टे और पीले फल जैसे संतरा, कीनू, मोसम्मी सर्दियों में खूब आते हैं. इन फलों में विटामिन सी और फ्लावोनोइड पाए जाते हैं जो शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. यह शरीर को गर्म रखने में भी मदद करते हैं. इसके अलावा खट्टे फलों को खाने से गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल भी बढ़ता है.
- हरी मिर्च
हरी मिर्च को खाने से शरीर में गर्मी पैदा होती हैं. इसका तीखापन शरीर का तापमान बढ़ाने में मदद करता हैं. इसलिए ठण्ड के मौसम में शरीर को गर्म रखने के लिए हरी मिर्च को जरूर खाए.
- अनार
अनार में एंटीऔक्सीडेंट, विटामिन सी और पॉलीफिनोल्स पाए जाते हैं, जो आपको बुखार कम करने में मदद करते हैं और सर्दी लगने से भी बचाते हैं. अनार को खाने से खून साफ होता हैं और धमनियों की ब्लॉकेज को खोला जा सकता हैं.
- प्याज
प्याज खाने से बॉडी का टेम्परेचर बढ़ जाता हैं और पसीना आने लगता हैं. इससे बॉडी की इम्युनिटी भी बढ़ती हैं.