भयानक महामारी कोरोना वायरस के चलते उचित पोषण और जल महत्त्वपूर्ण हैं. ऐसे समय में मनुष्य के शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बेहद महत्त्वपूर्ण माना जाता है. संतुलित आहार प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और पुरानी बीमारियों और संक्रामक रोगों के जोखिम को कम करता है, इसलिए अपने भोजन में आवश्यक विटामिन, खनिज आहार, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऔक्सिडैंट की भरपूर मात्रा सुनिश्चित करें. इस के लिए प्रतिदिन कई तरह के ताजे और असंसाधित खाद्य पदार्थों का सेवन करें. पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं. अधिक वजन, मोटापा, हृदय रोग, स्ट्रोक, मधुमेह और कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करने के लिए चीनी, वसा और नमक से बचें. अदरक का उपयोग ताजा सूखे पाउडर या तेल या रस के रूप में किया जा सकता है. कभीकभी इसे प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ और सौंदर्य प्रसाधन में जोड़ा जाता है. यह व्यंजनों में एक बहुत ही सामान्य घटक है. अदरक की अनोखी खुशबू और स्वाद इस के प्राकृतिक तेलों से आता है.

अदरक में मुख्य जैव सक्रिय यौगिक है जो इस के औषधीय गुणों के लिए जिम्मेदार है. यह शक्तिशाली विरोधी एंटीऔक्सिडैंट है. अदरक में बायोऐक्टिव पदार्थ संक्रमण के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है. वास्तव में अदरक का अर्क कई अलगअलग प्रकार के बैक्टीरिया के विकास को रोक सकता है. ताजा अदरक भी वायरस के खिलाफ प्रभावी हो सकता है. यह श्वसन संक्रमण को रोक सकता है. नीबू विटामिन सी से भरपूर नीबू स्फूर्तिदायक और रोग निवारक फल है. इस के रस में साइट्रिक एसिड सब से प्रमुख स्रोत था. आमतौर पर नीबू में विटामिन ए, बी और सी की भरपूर मात्रा है. विटामिन ए अगर एक भाग है, तो विटामिन बी 2 भाग और विटामिन सी 3 भाग. इस में पोटैशियम, लोहा, सोडियम मैगनीशियम, तांबा, फास्फोरस और क्लोरीन तत्त्व तो हैं ही, प्रोटीन, वसा और कार्बोज भी पर्याप्त मात्रा में हैं. विटामिन सी से भरपूर नीबू शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के साथ ही एंटीऔक्सीडैंट का काम भी करता है.

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