क्या आप जानते हैं, दाल  और सब्जी में तड़का लगाने के लिए इस्तेमाल होने वाला लहसुन कई गुणों का खान है. खाने में स्वाद लाने के साथ-साथ यह बीमारियों को दूर भगाने का काम भी करता है. लहसुन से होने वाले लाभ और इसके चिकित्सीय गुणों की चर्चा सदियों से होते आ रही हैं. कई शोध और अध्ययन से पत्ता चलता हैं कि हमारे देश में लहसुन का इस्तेमाल आज से करीब 5000 वर्ष पहले से होते आ रही हैं, आर्युवेद में भी लहसुन से उपचार के बातों का उल्लेख मिलता है. कहा जाता हैं कि लहसुन  रसोई में उपस्थित होने के साथ-साथ दवाखाने में भी उपस्थित रहता हैं. कई लोग जानकारी के अभाव में केवल इसके गंध के कारण इस से परहेज करते है. इसके नियमित उपयोग से कई बीमारिया और परेशानियां पल में दूर हो जाती हैं. तो आईए जानते हैं, कि लहसुन अपने किन औषधीय गुणों के सेहत का खजाना है.

  • लहसुन की एक कली का प्रतिदिन सेवन से मानव शरीर को विटामिन ए, बी और सी के साथ आयोडीन, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे कई पोषक तत्व एक साथ मिलते हैं.
  • सर्दी के मौसम में होने वाले सर्दी, जुकाम और कफ बनने की समस्या से राहत पाने के लिए नियमित रूप से लहसुन का सेवन फायदेमंद माना गया है.

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  • उच्च रक्तचाप वालो के लिए लहसुन काफी उपयोगी होता है. लहसुन में पाया जाने वाला सल्फाइड्स रक्तचाप को कम करने में मदद करता है. वे सल्फाइड्स लहसुन को पकाने के दौरान भी नष्ट नहीं होते हैं.
  • वायरस और बैक्टीरिया से बचने के लिए ताजा लहसुन खाना ही फायदेमंद होता है. इसके एंटीबैक्टीरियल गुण इन्फेक्शन से लडने में मदद करते हैं.
  • कैंसर के उपचारऔर बचाव में लहसुन की महत्वपूर्ण भूमिका है. कई चिकित्सीय  शोध में बताया गाया हैं कि जो लोग नियमित लहसुन का सेवन करते है उन्हे कैंसर होने की आशंका बेहद कम होती है.

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