लेखक- डा. पूनम कश्यप, डा. आशीष कुमार प्रूष्टि, डा. सुनील कुमार एवं डा. आजाद सिंह पंवार 

भारतीय कृषि प्रणाली अनुसंधान संस्थान, मेरठ, उत्तर प्रदेश् टमाटर एक महत्त्वपूर्ण सब्जी है, जिस की अगेती व देर से फसल लेने में अधिक लाभ होता है. टमाटर के पके फलों को सलाद व सब्जी के रूप में प्रयोग होता किया जाता है. इस में प्रर्याप्त मात्रा में विटामिन ए, बी, बी-2 और सी पाया जाता है. इस में पाया जाने वाला लाइकोपीन एंटी कैंसर गुण रखता है. यह पाचन तंत्र को ठीक करता हैं और गुरदे व लिवर से संबंधित रोगों को दूर करता है. भूमि की तैयारी टमाटर की खेती लगभग सभी प्रकार की भूमि में की जा सकती है, परंतु उचित जल निकास वाली रेतीली दोमट या दोमट भूमि इस की खेती के लिए उपयुक्त होती है. इस की खेती 6.5 से 7.5 पीएच मान वाली मिट्टी में अच्छी होती है.

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