लेखक- डा. आरएस सेंगर, डा. मनोज कुमार शर्मा, डा. रेशू चौधरी

गन्ने का रस स्वादिष्ठ, पौष्टिक, विटामिन ए, बी, सी और के से भरपूर होता है. इस में तमाम कैमिकल, लवण, फास्फोरस भी भरपूर मात्रा में होते हैं. गन्ने के रस में पका कर बनाई गई राब सेहत के लिए खासकर कफ में राहत देने वाली, वीर्य बढ़ाने वाली होती है.

गुड़ जितना पुराना होगा, उतना ही गुणकारी होता है. गन्ने के रस से बने हुए पदार्थ जैसे राब, गुड़, शक्कर, मिश्री वगैरह का इस्तेमाल पुराने समय से ही हो रहा है. शरीर के पोषण की दृष्टि से गन्ने का रस लेना बहुत ही फायदेमंद है.

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यह खून को साफ कर के हमें अनेक संक्रामक रोगों से बचाता है. गन्ने का रस फेफड़ों के लिए भी खासा फायदेमंद है. साथ ही, यह फेफड़ों को मुलायम बनाता है. गन्ने को चूसना अधिक फायदेमंद होता है. अगर गन्ने का रस मशीन से निकाल कर पीना है तो पीले, मोटे गन्ने का रस ही निकाल कर पीएं.

सड़ागला, काना, कीड़ों का खाया हुआ गन्ने का रस सेहत के लिए नुकसानदायक होता है.

1.अफरा, गैस, बदहजमी हो जाने पर गन्ने के रस को गरम कर के पीने से फायदा होता है. इस में आधा नीबू और एक चम्मच अदरक का रस जरूर मिलाएं.

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2. किसी भी तरह के त्वचा यानी स्किन रोग जैसे दाद, खाज, खुजली वगैरह होने पर नीम का रस और गन्ने के रस को मिला कर लें. इस से खून की सफाई हो जाएगी और त्वचा रोग से नजात मिल जाएगी.

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