खाने में शमिल पोषक कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन और खनिज इनसानों के विकास के लिए बहुत जरूरी?हैं.

ये शरीर के ऊतकों की देखभाल व मरम्मत, जीवन प्रक्रिया को बनाए रखने और शरीर को ताकत देने के लिए जरूरी हैं. लिहाजा अच्छी सेहत के लिए हमारे खाने में इन का होना बहुत जरूरी है. ताजे फलों व सब्जियों को रक्षा करने वाला खाना माना गया है. सब्जियां और फल हमारे शरीर में विटामिनों व खनिज तत्त्वों की कमी पूरी करते?हैं. तोड़ने के बाद भी फल व सब्जियां जीवित रहते हैं और उन में सांस लेने की क्रिया होती रहती है. रासायनिक कारणों से फल व सब्जियों में सड़नगलन हो सकती?है. इसलिए इन्हें खराब होने से बचाने के लिए सावधानी से तोड़ना व संभाल कर रखना जरूरी?है. तोड़ाई के समय ध्यान रखना चाहिए कि फल और सब्जी को किसी प्रकार का नुकसान न होने पाए.

तोड़ाई व कटाई के बाद से इस्तेमाल में लाने तक हर साल तकरीबन 25-40 फीसदी तक फलों व सब्जियों का नुकसान हो जाता है. लिहाजा सब्जियों और फलों की कीमत बढ़ जाती?है, जिस का असर खरीदार पर पड़ता है. मौसम में कई सब्जियां और फल काफी मात्रा में पैदा होते?हैं, जिस से किसानों को मजबूरन उन्हें सस्ता बेचना पड़ता है, क्योंकि उन के पास उन्हें रखने के सही साधन नहीं होते.

मौसम की सस्ती सब्जियों व फलों और घर के बगीचे के ताजे फलों व सब्जियों को तमाम उपायों द्वारा सुरक्षित रखा जा सकता है. ये उपाय हैं डब्बाबंदी, बर्फ में जमा कर रखना, पानी निकालना, मशीनों द्वारा सुखाना, ठंडे गोदामों में रखना वगैरह. लेकिन ये सब उपाय महंगे पड़ते हैं. लिहाजा जरूरत इस बात की है कि फलों व सब्जियों का रखरखाव करने के लिए आसान व सस्ते तरीके अपनाए जाएं. फलों व सब्जियों को रासायनिक घोल में रखना, रसायनों द्वारा देखभाल, धूप में सुखाना, अचार, चटनी, जैम, रस व शर्बत बनाना, फर्मेंटेशन आदि रखरखाव के सब से सरल और सस्ते तरीके हैं, जिन से फलों और सब्जियों को कुछ समय तक टिकाऊ बनाया जा सकता है. इन उपायों द्वारा रखरखाव के फायदे निम्नलिखित हैं:

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