भारत में आम की विभिन्न किस्मों की खेती की जाती है, लेकिन पसंद के मामले में दशहरी पहले नंबर पर है, खासकर उत्तर प्रदेश में दशहरी फल का आकार मध्यम होता है. आकार लंबे पीले रंग के फलों के साथ होता है, लेकिन दशहरी आम (सिंह एट अल, 2006) में टिश्यू सौफ्टनिंग (जैली सीड) विकार की समस्या बहुत अधिक होती है.

भारत में कई व्यावसायिक रूप से उगाई जाने वाली आम की किस्में जैसे दशहरी, लंगड़ा, चौसा, बाम्बे ग्रीन (सिंह 2011, श्रीवास्तव एट अल, 2015) या विदेशी किस्में जैसे ‘टोमी एटकिंस’, ‘सैंसेशन’, ‘जिल’ और ‘कैंट’ (हृशह्यह्लद्धह्व4ह्यद्ग 1993) जैली सीड विकार के लिए अतिसंवेदनशील होते हैं.

इन किस्मों में दशहरी में जैली सीड (बीज के चारों ओर के गूदे के ऊतकों का बहुत ज्यादा गलना) की घटना बहुत ज्यादा है, इसलिए इस पर ज्यादा ध्यान देने की जरूरत है. इस ने इस किस्म की निर्यात क्षमता को कम कर दिया है. इस के कारण दशहरी फलों की शैल्फ लाइफ कम हो जाती है.

आम में जैली सीड क्या है

आम से जुड़े विकार (मैंगिफेरा इंडिका एल) न केवल भारत में, बल्कि दुनियाभर में उत्पादकों को प्रभावित करते हैं. ये विकार फलों की गुणवत्ता को कम कर के भारी नुकसान पहुंचा सकते हैं. शारीरिक विकारों में, स्टैम ऐंड कैविटी, जैली सीड और सौफ्ट नाक आम के फलों को प्रभावित कर रहे हैं और फल के विभिन्न भागों (रेमंड एट अल, 1998) को प्रभावित करते हैं.

जैली सीड का वर्णन सब से पहले वैन लेलीवेल्ड और स्मिथ (1979) द्वारा किया गया था, जिन का कहना था कि इस विकार में, सीड (बीज) के आसपास के क्षेत्र में मेसोकार्प का टूटना होता है. प्रभावित भाग स्वादहीन हो जाता है और बाद के चरणों में फीका पड़ सकता है.

आसान शब्दों में कहें, तो जैली सीड को आम फल के बीज के चारों ओर गूदे के ऊतकों का अत्यधिक गलना है. यह विकार बीज और फल के गूदे के बीच अंतरापृष्ठ पर होता है, जिस में प्रभावित फल के बीज के चारों ओर जैली जैसा द्रव्यमान दिखने के अलावा कोई बाहरी लक्षण नहीं होता है. इसलिए जैली सीड से प्रभावित फलों को केवल तभी पहचाना जा सकता है, जब उन्हें काटा जाए, इसलिए जैली सीड का पता लगाने के लिए गैरविनाशकारी तरीकों की जरूरत है.

जैली सीड बनने की संभावित वजह

एक जीवित ऊतक होने के कारण आम का फल लगातार तब तक बदलता रहता है, जब तक कि उस के खराब होने की प्रक्रिया पूरी नहीं हो जाती. आम के फलों में होने वाले बदलाव जैसे पकने की प्रक्रिया, जो फलों की उपस्थिति, उन के स्वाद, बनावट और पोषक मूल्य को प्रभावित करती है. लेकिन जब फल खराब हो जाता है, तो फल के भीतर की सभी जैविक प्रक्रियाएं, जैसे श्वसन और एथिलीन का उत्पादन तेजी से आगे बढ़ता है, जिस से काफी गिरावट आती है.

जैली सीड का सब से ज्यादा प्रकोप जून के दूसरे हफ्ते या उस के बाद काटे गए फलों में देखा गया. इस के अलावा कृत्रिम रूप से पके फलों की तुलना में पेड़ से पकने वाले फलों में घटना ज्यादा थी. (द्विवेदी एट अल, 2021). श्रीवास्तव एट अल. (2015) ने बताया, यह प्राकृतिक और या कृत्रिम रूप से पके आम के फलों में व्यापक रूप से भिन्न होता है. हालांकि शेषाद्री एट अल. (2016) ने बताया कि आम्रपाली आम में जेएस विकासशील फल के बीज में अंकुरण से जुड़ी घटनाओं की शुरुआत में उत्पन्न हुआ.

समय से पहले बीज के अंकुरण ने बीज में बहुत लंबी सीरीज फैटी एसिड (वीएलसीएफए) के संश्लेषण को कम कर दिया. बीज में समय से पहले अंकुरण से जुड़ी घटनाओं की शुरुआत में साइटोकिनिन के उत्पादन को बढ़ावा दिया. नतीजतन, जेएस पल्प में पैक्टिनोलिटिक एंजाइमों की गतिविधियों में बड़ी वृद्धि, पैक्टिन का तेजी से नुकसान और गूदे का अत्यधिक नरम होना.

इस के अलावा फलों की जीर्णता के दौरान फल में घुलनशील कैल्शियम कम हो जाता है और फल की कोशिका भित्ति खराब हो जाती है. इस के चलते फल का शारीरिक विकार चयापचय होता है और फलस्वरूप फल सड़ जाता है. (गाओ एट अल, 2019). स्थानीयकृत कैल्शियम की कमी के कारण झिल्ली में रिसाव, कोशिका भित्ति का अनियमित नरम होना, हार्मोनल संकेतन में कमी और फलों का असामान्य विकास हो सकता है.

कैल्शियम की कमी से पैक्टिक मैट्रिक्स अस्थिर हो जाता है, जिस से कोशिका भित्ति शिथिल हो जाती है और कोशिका संसक्ति कम हो जाती है. कैल्शियम मुख्य रूप से जड़ प्रणाली से अवशोषित होता है, लेकिन कैल्शियम का केवल एक छोटा सा हिस्सा ही वास्तविक फल तक पहुंचता है. ष्टड्ड२+ की कम फ्लोएम गतिशीलता भी फलों में कैल्शियम की कमी की वजह बन सकती है.

जैली सीड का संभावित प्रबंधन

आम में इस नई समस्या को कम करने के लिए शोधकर्ता द्वारा विभिन्न रासायनिक उपचार प्रस्तावित किए गए हैं. इन समाधानों में कैल्शियम अनुप्रयोग पर सब से ज्यादा ध्यान दिया गया, क्योंकि ष्टड्ड+ आयन झिल्ली की सतह पर ष्टड्ड और फास्फोलिपिड के फास्फेट समूह और प्रोटीन के कार्बोक्सिल समूह और कोशिका अखंडता के बीच लिंक के माध्यम से झिल्ली स्थिरता में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं.

कैल्शियम उपचार प्रभावी रूप से फलों की दृढ़ता बनाए रख सकता है और फलों के नरम होने और पकने में देरी कर सकता है और सैल वाल डिग्रेडिंग एंजाइमों की पहुंच को भी कम कर सकता है, पैक्टिक एसिड अवशेषों को क्रौस लिंक कर के सेल की दीवार की संरचना को मजबूत कर सकता है.

फल विकास के 3 चरणों में कैल्शियम क्लोराइड (2.0 फीसदी) का अनुप्रयोग (फल सेट, फल लगने के 30 दिन बाद और अनुमानित शारीरिक परिपक्वता के 30 दिन) जैली सीड की घटना को कम करने में अधिक प्रभावी था. (बिटांग एट अल।, 2020)

फौर्मूलेशन (हृड्डष्टद्य२, ्यष्टद्य, ॥३क्चहृ३, ष्टह्वस्हृ४, र्ंठ्ठस्हृ४, स्नद्गस्हृ४, रूठ्ठस्हृ४, और श्वष्ठञ्ज्न) का उपयोग आम्रपाली आम में जैली सीड विकार को ठीक करने के लिए किया जा सकता है. (शेषाद्री एट अल।, 2019).

पेड़ के चारों ओर की मिट्टी को ढकने के लिए काली पौलिथीन मल्च (100 माइक्रोन) का प्रयोग और मई के दूसरे हफ्ते में 2 फीसदी डाईहाइड्रेट कैल्शियम क्लोराइड का प्रयोग बहुत प्रभावी पाया गया. (सिंह, वीके 2017) समय पर फलों की तुड़ाई करने से जैली सीड का प्रकोप कम हो सकता है.

अनुसंधान की भविष्य की रेखा

एक बड़ी चुनौती यह है कि जैली सीड विकार की मात्रा निर्धारित करने के लिए गैरविनाशकारी पद्धति विकसित की जाए. दूसरे, उन के ज्ञात जैव रासायनिक और आणविक तंत्र के साथ जैली सीड के गठन के संभावित कारणों की पहचान. इस के अलावा बेहतर फल गुणवत्ता और बाजार मूल्य प्राप्त करने के लिए इस विकार के शमन के लिए सर्वोत्तम प्रबंधन प्रथाओं को विकसित करना.

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