सलाद से ले कर हर वक्त के खाने में मिर्च शामिल होती है. तीखा खाने वाले तो बगैर मिर्च के रह ही नहीं पाते. यही वजह है कि मिर्च की खेती से किसान काफी फायदा उठा सकते हैं. मिर्च की वैज्ञानिक खेती बहुत कारगर रहती है. हम मिर्च को किसी भी मौसम में उगा सकते हैं, लेकिन मिर्च की खेती सर्दी के मौसम में करने से ज्यादा फायदा होता है. इसे उगाने के लिए कम तापमान की जरूरत होती है. उत्तर भारत में जहां सिंचाई की सुविधाएं मौजूद हैं, वहां मिर्च का बीज मानसून आने से करीब 6 हफ्ते पहले बोया जाता है और मानसून आने के साथसाथ इस की पौध खेतों में लगा दी जाती है. इस के अलावा दूसरी फसल के लिए बोआई नवंबरदिसंबर में की जाती है और फसल मार्च से मई तक ली जाती है.

मिर्च कैप्सिकम वंश का एक फल माना जाता है. यह सोलेनेसी कुल का एक सदस्य है. मिर्च भारतीय व्यंजन में डाला जाने वाला खास मसाला है. देश में मिर्च का इस्तेमाल हरी मिर्च की तरह व मसाले के रूप में किया जाता है. इसे सब्जियों और चटनियों में डाला जाता है. इस को हरी खाने के साथसाथ मसाले व अचार की तरह भी इस्तेमाल किया जाता है. इस की खेती जायद व खरीफ दोनों मौसमों में की जाती है.

मिर्च की खेती  की शुरुआत दक्षिण अमेरिका से हुई थी और अब सभी देशों में इस की खेती की जाती है. भोजन में तीखापन लाने वाली हरी मिर्च, स्वाद के साथ ही सेहत के लिए भी फायदेमंद है. यह आप के स्वास्थ्य को कई तरह से बेहतर बनाए रखने में मदद करती है. हरी मिर्च कई तरह के पोषक तत्त्वों जैसे विटामिन ए, बी 6, सी, आयरन, कौपर, पोटेशियम, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है. यही नहीं इस में बीटा कैरोटीन वगैरह की भी काफी मात्रा होती है. हरी मिर्च में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है, जो रोगों से लड़ने की कूवत में बढ़ोतरी करता है. इस में भरपूर मात्रा में एंटी आक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर की आंतरिक सफाई करने के साथ ही शरीर को फ्री रेडिकल से बचा कर कैंसर के खतरे को कम करते हैं. विटामिन ई से भरपूर हरी मिर्च त्वचा के लिए भी फायदेमंद होती है.

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