राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार की एक अनूठी पहल है. यह उद्यमियों, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के पेशेवरों, निर्यातकों, नीति निर्माताओं, सरकार और मौजूदा संस्थानों के विभिन्न हितों को पूरा करने के लिए एक विश्व स्तरीय संस्था है. यह ज्ञान बांटने के अलावा खाद्य मानकों की स्थापना में सक्रिय रूप से काम कर रहा है. निफ्टेम के कुलपति डा. अजीत कुमार ने बताया कि कैसे यह भारत और विदेशों में खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन के क्षेत्र में नेटवर्किंग और अन्य संस्थानों के साथ समन्वय कर रहा है.

निफ्टेम में कौन सी नई परियोजनाएं ली गई हैं एवं इसका सफर कैसा रहा?

निफ्टेम को मानव संसाधन विकास मंत्रालय की रैंकिंग की घोषणा के अनुसार भाग लेने वाले सभी विश्वविद्यालयों में राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग में 50वां स्थान प्राप्त हुआ. चूंकि हम पारंपरिक भारतीय भोजन पर काम कर रहे हैं, हम ने उत्कृष्टता के एक केंद्र की स्थापना की है, जो विभिन्न प्रकार के संस्थानों, सरकार, निजी क्षेत्र और खाद्य उद्योग के साथ मिल कर भारत को दुनिया की खाद्य फैक्टरी बनाने में सहयोग करेगा. हम ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की उत्पादकता में सुधार लाने और पर्यावरण को हरा बनाने के लिए एक बड़ी पहल शुरू कर दी है.

हमारे पास किसानों और ग्रामीण युवाओं के सशक्तिकरण के लिए खुशहाली पहल जैसी परियोजनाएं हैं. इस में गांवों में उत्पादित वस्तुओं के मूल्य संवर्धन के माध्यम से किसानों और ग्रामीण युवाओं की आय बढ़ाने के लिए काफी क्षमता है. गांवों में किसानों और ग्रामीण युवाओं के लिए बड़े पैमाने पर प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास के द्वारा ग्रामीण विकास की स्थापना की मांग महसूस हुई. संस्था ने खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमशीलता और प्रबंधन से संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान गतिविधियों को शुरू करने के लिए अनुसंधान प्रकोष्ठ और एक खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला शुरू कर दी है. सड़क के किनारे विक्रेताओं द्वारा बेचे जाने वाले मांस को रखने के लिए कम लागत वाले शीतलकक्ष का विकास शुरू कर दिया है. यह संस्था खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए आर्थिक विकास में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है.

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