तमाम बीजीय मसालों में अजवायन की खास जगह है. इस का इस्तेमाल सब्जियों व अचारों में मसाले के रूप में किया जाता है. इस के बीज पेट की तकलीफों में दवा का काम करते हैं. अजवायन में प्रोटीन, वसा, रेशा, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, फास्फोरस व लोहा जैसे गुणकारी तत्त्व पाए जाते हैं. इस की खास महक इस में मौजूद तेल के कारण होती है. अजवायन के बीजों में 2 से 4 फीसदी तक थाईमोलयुक्त तेल पाया जाता है, जिसे बहुत सी आयुर्वेदिक औषधियों व कई उद्योगों में इस्तेमाल किया जाता है.

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