करेले और चीज़ के कौम्बिनेशन से बनी यह डिश आपको बेहद पसंद आएगी. करेले में चीज स्टफ्ड करने के बाद इसे पैन फ्राई किया जाता है.
- स्टफ्ड करेला
सामग्री
जैतून का तेल (3-4 टेबल स्पून)
करेले (3 मीडियम)
प्याज (कटा हुआ 1 मीडियम)
शिमला मिर्च (1/2 पीली बारीक कटा हुआ)
छोटा ब्रौकली (बारीक कटा हुआ)
टमाटर (बारीक कटा हुआ)
ब्राउन शगुर (1/2 टी स्पून)
दालचीनी पाउडर (एक चुटकी)
लौंग का पाउडर (एक चुटकी)
ब्लासमिक सिरका (कुछ बूंदें)
चीज़ (50-60)
स्पाइस डस्ट/ कोटिंग
बेसन (2 1/2 टेबल स्पून)
कौर्नफलोर (2 1/2 टेबल स्पून)
प्याज का पाउडर (1 टी स्पून)
लहसुन का पाउडर (1 टी स्पून)
जीरा पाउडर (1 टी स्पून)
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बनाने की विधि
करेलों को छीलकर लम्बाई में आधा काट लें, इसके बीज आदि अंदर से निकाल लें.
इन पर नमक छिड़के ताकि इनकी नमी निकल जाए.
करेलों का एक्स्ट्रा पानी निकलने दें और इन्हें किसी भारी चीज़ के नीचे दबाकर 3 से 4 या पूरी रात के लिए.
फीलिंग तैयार करने के लिए:
एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें और इसमें प्याज, बेल पेपर, ब्रौकली को 30 सेकेंड के लिए भूनें.
इसमें टमाटर, नमक, बैजल के पत्ते, दालचीनी पाउडर, लौंग पाउडर, ब्राउन शुगर, ब्लासमिक सिरका और चिली फलेक्स डालें.
इसे 40 सेकेंड और पकाएं और फिर आंच से हटा लें.
स्पाइस डस्ट तैयार करने के लिए:
एक बड़ी सूखी प्लेट में बेसन, कौर्न फलोर, प्याज पाउडर, लहसुन पाउडर और जीरा पाउडर को एक साथ मिला लें.
करेले बनाने के लिए:
आधे कटे करेले को कददूकस चीज़ से भरें.
इन्हें अच्छे से बंद करे और स्पाइस डस्ट में इन्हें रोल करें.
एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें करेलों को 3 से 4 मिनट के लिए दोनों तरफ से फ्राई करें.
इनके टुकड़े करके गर्मागर्म सर्व करें.
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2. करेला विद चना दाल
सामग्री
– 250 ग्राम मुलायम छोटे करेले
– 1/2 कप चना दाल
– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
– 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर
– 1 छोटा चम्मच गरममसाला
– 1 तेजपत्ता
– 2 बड़ी इलायची
– 2 लौंग
– 4 कालीमिर्च
– 1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी
– 1 छोटा चम्मच जीरा
– 1/4 कप प्याज बारीक कटा
– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट
– रिफाइंड औयल
– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी
– नमक स्वादानुसार.
विधि
करेलों को खुरच कर गोलगोल काट कर थोड़ा सा नमक व हलदी पाउडर लगा कर 1/2 घंटा रखें.
दाल को भी 1/2 घंटा भिगो दें.
करेलों को 1/2 घंटे बाद साफ पानी से धो कर तौलिए पर थपथपा लें. गरम तेल में डीप फ्राई कर लें.
एक प्रैशर पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर सभी खड़े मसालों का तड़का लगा कर दाल छौंक दें.
हल्दी पाउडर व नमक डालें. पानी दाल के बराबर ही डालें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तो प्रैशर पैन खोलें. दाल कम गली हो तो फिर गला लें.
सभी मसाले व टोमैटो प्यूरी भी डाल दें. जब दाल गल जाए तब उस में फ्राई किए करेले के टुकड़े मिला दें. 1 मिनट और आंच पर रखें.
फिर गरमगरम करेला दाल सर्विंग बाउल में पलटें. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.
3. भरवां करेला
सामग्री :
करेले-250 ग्राम,
नमक-स्वादानुसार,
प्याज-4 (छोटे टुकड़ों में कटे),
टमाटर-2 (छोटे टुकडों में कटे),
हल्दी पाउडर-1/2 टीस्पून,
धनिया पाउडर- 2 टीस्पून,
जीरा पाउडर- 2 टीस्पून,
लाल मिर्च पाउडर-1 टीस्पून,
अमचूर पाउडर-2 टीस्पून,
तेल-2 टेबलस्पून
विधि :
करेले छीलकर बीच में कट लगाकर इनके बीज निकाल दें.
अब एक पैन में पानी, एक टीस्पून नमक और करेले डालकर उबालें.
जब करेले नर्म हो जाएं तब गैस बंद कर दें और जब ये ठंडे हो जाएं तब इन्हें थोड़ा निचोड़ लें.
अब एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें प्याज डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भून लें.
फिर इसमें छिलके और टमाटर डालकर पांच मिनट तक धीमी आंच पर ढककर पका लें। अब इसमें सभी मसाले डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर पका लें.
अब गैस बंद कर दें जब मिक्सचर ठंडा हो जाए तब इसे सभी करेले में अच्छे से भरें और करेलों को धागे से बांध दें.
अब एक पैन में तेल डालकर करेले को गोल्डन ब्राउन होने तक शैलो फ्राई कर लें. धागे हटाकर इसे सर्विंग प्लेट में निकालें और सर्व करें.