शाम के समय अक्सर बच्चे कुछ अलग खाने का डिमांड करते हैं, ऐसे में आप अपने बच्चों के लिए इस तरह के स्नैक्स बना सकती हैं, जो आपके बच्चों को खूब पसंद आएगा.
- चीजी पोटैटो वैजेज
सामग्री
– 4 आलू – 1 कप कसा हुआ मोजरेला चीज – 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच सूखी पुदीनापत्ती – 1 छोटा चम्मच ओरिगैनो हर्ब – तलने के पर्याप्त तेल – नमक स्वादानुसार.
विधि
आलुओं को अच्छी तरह धो कर छिलके सहित लंबी पतली फांकों में काट लें. फांकों को धीमी आंच पर डीप फ्राई कर लें, गुलाबी होने पर निकाल लें. इन पर नमक व 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च बुरक दें. मोजरेला चीज डाल कर आलुओं को 1 मिनट तक माइक्रोवेव करें. चीज पिघलने पर माइक्रोवेव से निकाल कर बची कालीमिर्च, पुदीनापत्ती व ओरिगैनो हर्ब डाल कर परोसें.
2. काजू पोटली
सामग्री खोल के लिए
– 200 ग्राम मैदा – 50 एमएल रिफाइंड तेल – नमक स्वादानुसार.
भरावन की सामग्री
– 1 कप काजू टुकड़ा – 1 बड़ा चम्मच किशमिश – 4-5 उबले आलू – 1 छोटा चम्मच बारीक कटा अदरक – 1 छोटा चम्मच कटी हरीमिर्च – 1/2 कप धनियापत्ती कटी – 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला – 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर – तलने के लिए रिफाइंड तेल – नमक स्वादानुसार.
विधि
खोल की सामग्री को अच्छी तरह मिला लें और फिर आवश्यकतानुसार थोड़ाथोड़ा पानी मिलाते हुए कड़ा गूंध लें. तैयार मिश्रण को गीले कपड़े से ढक कर रख दें. फिर आलुओं को छील कर मैश कर लें. भरावन की शेष सामग्री मिला लें. गुंधे मैदे को मुलायम व लचीला होने तक थोड़ा और मसलें. फिर लोइयां बना लें. प्रत्येक लोई को पूरी की तरह बेल लें. पूरियों में 1-1 चम्मच भरावन सामग्री रख कर किनारों को समेटते हुए पोटली का आकार दें. कड़ाही में तेल गरम कर के धीमी आंच पर सुनहरी होने तक पोटलियां तल लें.
3. बनाना कोको आइसक्रीम
सामग्री
– 1 लिटर गाढ़ा दूध – 2 केले – 1 छोटा चम्मच कोको पाउडर – 1 बड़ा चम्मच कद्दूकस की हुई चौकलेट – 2 बड़े चम्मच चीनी – कटे बादाम व पिस्ता जरूरतानुसार.
विधि
केलों को छील कर बड़ेबड़े टुकड़ों में काट लें. फिर मिक्सी में केले के टुकड़े व चीनी डाल कर फेंटें. अब इस में दूध, कोको पाउडर व चौकलेट मिला कर थोड़ा और फेंटें. तैयार मिश्रण को ट्रे में डाल कर जमने के लिए फ्रीजर में रख दें. जम जाने पर बादाम व पिस्ता डाल कर सर्व करें.
4. चुकंदर अप्पे
सामग्री
– 1 कप सूजी – 1/2 कप दही – 1 बड़ा चम्मच चुकंदर उबाल कर मैश किया – 1 छोटा चम्मच उरद की दाल – 1 छोटा चम्मच चने की दाल – 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच राई – 1 छोटा चम्मच फ्रूट साल्ट – 1 छोटा चम्मच तेल – नमक स्वादानुसार.
विधि
सूजी, दही व मैश किए चुकंदर को अच्छी तरह मिलाएं. आवश्यकतानुसार पानी मिला कर गाढ़ा घोल बनाएं. पैन में तेल गरम करें राई, उरद व चने की दाल को भून कर घोल में मिला लें. नमक व लालमिर्च भी घोल में मिला लें. अच्छी तरह फेंट कर फ्रूट साल्ट मिलाएं. तैयार मिश्रण को गरम अप्पम मेकर में पका कर कोकोनट चटनी के साथ परोसें.
5. कोकोनट राइस डोनट
सामग्री
– 1 कप उबले चावल – 1 छोटा चम्मच राई – 1/4 छोटा चम्मच हलदी – 1/2 छोटा चम्मच कुटी लालमिर्च – 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला – 1/2 कप कोकोनट पाउडर – 4-5 करीपत्ते – 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल – नमक स्वादानुसार.
विधि
कड़ाही में तेल गरम कर राई व करीपत्तों का छौंक लगाएं. फिर चावल, नमक व सभी मसाले मिला कर अच्छी तरह भूनें. फिर आंच से उतार लें. ठंडा होने पर मिक्सी में दरदरा पीस लें. डोनट के सिलिकौन के सांचों में चिकनाई लगा कर तैयार मिश्रण भरें. अब 180 डिग्री सैल्सियस पर पहले से गरम ओवन में इसे 6 मिनट तक माइक्रोवेव करें. तैयार होने के बाद सांचों से निकाल कर गरमगरम डोनट कोकोनट चटनी व टोमैटो सौस के साथ सर्व करें.