आलू को धो कर छील लें. उस की चिप्स बना लें व उबलते हुए पानी में डालें. मुलायम होने पर पानी में से निकाल लें व सुखा दें. चिप्स को सफेद बनाने के लिए पानी में फिटकरी घुमा दें. पानी निकाल कर धूप में सुखाएं. पाउडर बनाने के लिए आलू के छोटेछोटे टुकड़े कर पानी में मुलायम बना लें व सुखाने के बाद पीस लें और पाउडर को सूखे डब्बों में भर दें.
सूखी अदरक-सौंठ बनाना
सूखी अदरक पीसने के बाद मसाले के रूप में उपयोग में ली जाती है. इस के अलावा वाष्पशील तेल और ओलियोरेसिन निकालने के लिए भी काम में ली जाती है. इसे निम्न प्रकार से तैयार किया जाता है : * अदरक के पके हुए व स्वस्थ प्रकंद ले कर साफ पानी से धोएं.
* प्रकंदों को चाकू से छील लें व साफ पानी से धो लें. * प्रकंदों को 2 टुकड़ों में काट लें. साफसुथरी जगह पर सौलर शुष्कक या सूरज की धूप में सुखा लें. जब प्रकंदों के टुकड़ों में 10 प्रतिशत नमी रह जाए, सुखाना बंद कर दें.
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* सूखे अदरक के टुकड़ों को प्लास्टिक कंटेनर या पौली प्रोपाइलीन बैग्स में सील बंद कर के कमरे के तापमान पर सालभर तक भंडारित किया जा सकता है.
* सौंठ बनाने के लिए साबुत प्रकंदों को सुखा लें. सूखने के बाद गांठों को चमकाने के लिए पौलिशिंग की जाती?है, जिस से उस का विपणन मूल्य बढ़ाया जा सके. कटाई के बाद प्रौद्योगिकी केंद्र, उदयपुर द्वारा एक मशीन बनाई गई?है, जिस से अदरक की छिलाई, धुलाई व सूखने के बाद पालिशिंग का काम भी किया जा सकता है. मशीन द्वारा समय व श्रम की बचत कर काम को अधिक सुगमता व दक्षता द्वारा संपन्न किया जा सकता है.
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अमचूर बनाना ताजा कच्ची केरी का चुनाव करें. धो कर छील लें व पतलेपतले स्लाइस बना लें. उबलते पानी या भाप में 3 से 4 मिनट तक विवर्णीकरण करने के बाद 10 मिनट तक पोटैशियम मेटाबाइ सल्फाइट के ठंडे घोल में उपचार करते हैं. घोल से निकालने के बाद पानी से धोएं और धूप या सौर शुष्कक में सुखाएं. 5-7 फीसदी नमी रहने पर डब्बों में संग्रहित करें.
आंवला आंवलों को पानी में उबालें व फांकें अलग कर लें. 10-15 दिन तक धूप में सुखाएं. पूरी तरह सूखने पर साफ बरनी में भर दें. आंवले के परिरक्षित पदार्थों में विटामिन ‘सी’ नष्ट नहीं होता है.
गरमी के मौसम में जब आहार में विटामिन ‘सी’ की साधारणतया कमी हो रही है, ऐसे समय में इन खाद्यों का आहार में प्रयोग विटामिन ‘सी’ की दैनिक जरूरत की पूर्ति करता है.
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परिरक्षित कर आंवलों का मूल्य संवर्धन किया जा सकता है. नमकीन आंवला बनाने के लिए सौंफ, जीरा व अजवाइन को हलका सेक कर पीस लें. शक्कर व पिसा मसाला आंवलों की फांकों में डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. 10-15 दिन तक धूप में सुखाएं.