फल हमारी सेहत के लिए कितने फायदेमंद होते हैं, यह तो हम सभी जानते हैं. अब तो मैडिकल साइंस ने भी स्वास्थ्य के नजरिए से फलों के महत्त्व को साबित कर दिया है, क्योंकि फलों में मौजूद पोषक तत्त्व न केवल तमाम बीमारियों से बचाते हैं बल्कि हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाते हैं. फलों के इन्हीं फायदों को देखते हुए इस बार पेश हैं फलों के चटपटे पकवान जो न केवल स्वाद से भरपूर हैं बल्कि सेहतमंद भी हैं.
- मैंगो सैंडविच
सामग्री :
2 आम के टुकड़े, 500 ग्राम दूध, शक्कर स्वादानुसार, 10 पीस ब्रैड स्लाइस, 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच केसर दूध में भीगा हुआ, 100 ग्राम घी.
विधि :
दूध गरम कर उस के 3/4 होने तक पका कर रबड़ी बना लें. ब्रैड स्लाइस को कटोरी से गोलगोल काट कर सुखा लें. कड़ाही में घी गरम कर ब्रैड को सुनहरी होने तक तल लें. आम के टुकड़ों को मिक्सी में चला लें. कांच के प्याले में रबड़ी, आम, शक्कर, इलायची पाउडर, केसर डाल अच्छी तरह मिला लें. ब्रैड के ऊपर तैयार कर दूसरी ब्रैड मिश्रण लगी पहली ब्रैड के ऊपर लगाएं. ब्रैड के ऊपर वाले हिस्से पर भी तैयार मिश्रण अच्छी तरह लगा लें. मैंगो सैंडविच पर केसर, इलायची डाल कर सर्व करें.
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2. फ्रूट्स मन्चूरियन
सामग्री :
एक केला, 1/2 सेब, 1 चीकू, 2 आलू उबले हुए, 50 ग्राम पपीता, 1 बड़ा चम्मच अनार दाने, 30 ग्राम अंगूर, नमक, शक्कर, लालमिर्च पाउडर स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच चाटमसाला, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 बड़ा चम्मच पत्तागोभी उबली हुई, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, हरा धनिया, हरीमिर्च, 2 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट, 5 बड़े चम्मच टमाटर सौस, 100 ग्राम तेल, 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच सोया सौस, 2 बड़े चम्मच बेसन, 1 छोटा चम्मच सिरका, 20 ग्राम पनीर, 2 बड़े चम्मच मक्खन, थोड़ा कटा हरा धनिया, 6 जामुन.
विधि :
सभी फू्रट्स के टुकड़े कर लें. कड़ाही में तेल गरम कर जीरे का तड़का दें. हरा धनिया, मिर्च, अदरक की पेस्ट, पत्तागोभी, आलू एवं बेसन डाल कर पका लें. चौथाई फू्रट्स के टुकड़े, बाकी सारी सामग्री एवं मसाले डाल अच्छी तरह पका लें. तैयार मिश्रण ठंडा कर उस की बराबर आकार की बौल्स बना लें. पानी में कौर्नफ्लोर घोल लें. मन्चूरियन बौल्स घोल में डाल कर घोल उन पर अच्छी तरह लपेट कर कुछ समय रख कर सुखा लें. कड़ाही में तेल गरम कर मन्चूरियन बौल्स सुनहरी होने तक तल लें.
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सौस हेतु : फू्रट्स के टुकड़े मिक्सी में पीस कर उन की प्यूरी बना लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर जीरा को तड़का दें. हरा धनिया, मिर्च एवं अदरक की पेस्ट, टमाटर सौस, फू्रट्स की प्यूरी, सोया सौस, बाकी सारे मसाले डाल कर पका लें. 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर पानी में घोल कर उसे सौस में मिला सौस अच्छी तरह पका लें. प्याले में फू्रट्स मन्चूरियन बौल्स रख कर ऊपर से गरमागरम सौस डाल कर फू्रट्स मन्चूरियन पनीर व हरे धनिये से सजा कर सर्व करें.
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3. फ्रूट मेवा मक्खन
सामग्री :
एक सेब, 1 केला, 2 बड़े चम्मच अनार के दाने, 100 ग्राम अंगूर, 100 ग्राम पपीता, 1 चीकू, 1 नारंगी, 20-20 दाने काजू, बादाम एवं पिस्ते घी में तले हुए, 1 बड़ा चम्मच मुनक्का, स्वादानुसार शक्कर, एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर, 1/4 चम्मच केसर दूध में भीगा हुआ, 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर, 100 ग्राम सफेद मक्खन, 50 ग्राम पनीर.
विधि :
सेब, केला, पपीता, चीकू, पनीर के मनचाहे आकार के टुकड़े कर लें. 3 बड़े चम्मच मिक्स फू्रट ले कर उन्हें मिक्सी में पीस लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर पिसे हुए फ्रूट्स डाल कुछ समय पका लें. एक कांच के प्याले में पिसे हुए फू्रट्स, सफेद मक्खन, फू्रट्स के टुकड़े एवं बाकी सारी सामग्री डाल अच्छी तरह मिला लें. फ्रिज में फू्रट मेवा मक्खन ठंडा कर केसर, इलायची पाउडर से सजा कर खिलाएं.
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4. फ्रूट्स श्रीखंड
सामग्री :
1/4 केला, 1/4 सेब, 1/4 चीकू, 100 ग्राम आम का गूदा, 2 बड़े चम्मच पपीता के टुकड़े, स्वादानुसार शक्कर, 1/4 छोटा चम्मच सफेद कालीमिर्च पाउडर, इच्छानुसार केसर दूध में भीगा हुआ, 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर, 1 बड़ा चम्मच पनीर कद्दूकस किया हुआ, 200 ग्राम पानी निकला दही, इच्छानुसार काजू, बादाम, पिस्ते के टुकड़े, एक छोटा चम्मच क्रीम.
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विधि :
सारे फलों के टुकड़े कर लें. मिक्सी में आम का गूदा, दही, क्रीम, फलों के टुकड़े, केसर, इलायची पाउडर, पानी एवं बाकी सारी सामग्री डाल कर चला लें. फ्रिज में ठंडा कर फूट्स श्रीखंड पर केसर, इलायची पाउडर सजा कर ठंडाठंडा सर्व करें.