आटासूजी मेवा लड्डू सेहत से भरा देशी स्वाद

October 25, 2016

लड्डू हिंदुस्तानी मिठाईखोरों की कमजोरी होते हैं. बेसन के लड्डू, मोतीचूर के लड्डू, मावे के लड्डू वगैरह खाने के शौकीन हर भारतीय घर में मिल जाएंगे. शौकीनों के लिए एक खास सौगात है आटासूजी मेवा लड्डू. आटा हमेशा से खाने की सब से अच्छी चीजों में गिना जाता रहा है. यह केवल रोटी बनाने भर के काम नहीं आता, बल्कि मिठाई बनाने में भी इस का काफी इस्तेमाल होता है. आटे से तैयार मिठाई जल्दी खराब नहीं होती. बहुत समय पहले से आटे से पूए और मीठी गोलियां जैसी मिठाइयां तो बनती ही रही हैं. अब आटे के साथ सूजी और मेवे मिला कर बहुत ही अच्छे और स्वादिष्ठ लड्डू तैयार किए जाने लगे हैं. इन का सेवन करने से शरीर को भरपूर ताकत भी मिलती?है.

सर्दियों के मौसम में ये लड्डू बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. आटासूजी के लड्डू बनाने में माहिर ज्योति जुल्का कहती हैं, ‘आटा और सूजी ऐसी चीजे?हैं, जो हर किसी के पास मौजूद होती हैं. इन से लड्डू बनाना बहुत आसान है.

आटासूजी के लड्डू को सस्ता करने के लिए इस में मेवों का इस्तेमाल कम किया जा सकता है. मेवे मिलने से ये लड्डू बहुत महंगे हो जाते हैं.’ इन लड्डुओं का कारोबार करने वाले प्रिमेश लाल कहते हैं, ‘आज के समय में लोग खानेपीने में पुराने स्वाद को याद करने लगे हैं. ऐसे में आटासूजी और मेवे के लड्डू तेजी से प्रचलन में आ रहे हैं.

घर में बनने वाली यह मिठाई अब बाहर आ गई है और दुकानों में बिकने लगी है. इस के प्रचलन में आने से गेहूं की खेती करने वाले किसानों को भी लाभ होगा. वे इस का कारोबार कर सकते हैं. सब से अच्छी बात यह है कि ये लड्डू जल्दी खराब नहीं होते. इन को ले जाने के लिए किसी खास तरह की पैकिंग की जरूरत नहीं होती. कई बड़े होटल इन को अपने फूड फेस्टिवल में शामिल करने लगे?हैं.             ठ्ठ

लड्डू बनाने की सामग्री

गेहूं का आटा 1 किलोग्राम, सूजी 150 ग्राम, देसी घी 600 मिलीलीटर, बूरा या पिसी हुई चीनी 500 ग्राम. इस के अलावा काजू, बादाम, किशमिश, घिसा हुआ नारियल और मखाने इच्छानुसार.

बनाने की विधि

आटे को कड़ाही में गैस पर धीमी आंच पर भूरा होने तक भून लें. एक दूसरी कड़ाही में थोड़ा घी डाल कर काजू, बादाम व मखाने डाल कर तल लें व उन को पीस लें. अब उसी कड़ाही में सूजी को भून लें व उस में बाकी घी, किशमिश, नारियल व पिसे हुए मेवे मिलाएं. अब गैस से उतार कर भूना हुआ आटा, सूजी का मिश्रण व चीनी या बूरा अच्छी तरह मिलाएं और थोड़ा ठंडा कर के लड्डू के आकार में बांध लें.

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आटासूजी मेवा लड्डू: सेहत से भरा देशी स्वाद

लड्डू हिंदुस्तानी मिठाईखोरों की कमजोरी होते हैं. बेसन के लड्डू, मोतीचूर के लड्डू, मावे के लड्डू वगैरह खाने के शौकीन हर भारतीय घर में मिल जाएंगे.

आटा हमेशा से खाने की सब से अच्छी चीजों में गिना जाता रहा है. यह केवल रोटी बनाने भर के काम नहीं आता, बल्कि मिठाई बनाने में भी इस का काफी इस्तेमाल होता है. आटे से तैयार मिठाई जल्दी खराब नहीं होती. बहुत समय पहले से आटे से पूए और मीठी गोलियां जैसी मिठाइयां तो बनती ही रही हैं. अब आटे के साथ सूजी और मेवे मिला कर बहुत ही अच्छे और स्वादिष्ठ लड्डू तैयार किए जाने लगे हैं. इन का सेवन करने से शरीर को भरपूर ताकत भी मिलती है.

सर्दियों के मौसम में ये लड्डू बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. आटासूजी के लड्डू बनाने में माहिर ज्योति जुल्का कहती हैं, ‘आटा और सूजी ऐसी चीजे हैं, जो हर किसी के पास मौजूद होती हैं. इन से लड्डू बनाना बहुत आसान है.

आटासूजी के लड्डू को सस्ता करने के लिए इस में मेवों का इस्तेमाल कम किया जा सकता है. मेवे मिलने से ये लड्डू बहुत महंगे हो जाते हैं.’

इन लड्डुओं का कारोबार करने वाले प्रिमेश लाल कहते हैं, ‘आज के समय में लोग खानेपीने में पुराने स्वाद को याद करने लगे हैं. ऐसे में आटासूजी और मेवे के लड्डू तेजी से प्रचलन में आ रहे हैं.

घर में बनने वाली यह मिठाई अब बाहर आ गई है और दुकानों में बिकने लगी है. इस के प्रचलन में आने से गेहूं की खेती करने वाले किसानों को भी लाभ होगा. वे इस का कारोबार कर सकते हैं.

सब से अच्छी बात यह है कि ये लड्डू जल्दी खराब नहीं होते. इन को ले जाने के लिए किसी खास तरह की पैकिंग की जरूरत नहीं होती. कई बड़े होटल इन को अपने फूड फेस्टिवल में शामिल करने लगे हैं.

लड्डू बनाने की सामग्री

गेहूं का आटा 1 किलोग्राम, सूजी 150 ग्राम, देसी घी 600 मिलीलीटर, बूरा या पिसी हुई चीनी 500 ग्राम. इस के अलावा काजू, बादाम, किशमिश, घिसा हुआ नारियल और मखाने इच्छानुसार.

बनाने की विधि

आटे को कड़ाही में गैस पर धीमी आंच पर भूरा होने तक भून लें. एक दूसरी कड़ाही में थोड़ा घी डाल कर काजू, बादाम व मखाने डाल कर तल लें व उन को पीस लें. अब उसी कड़ाही में सूजी को भून लें व उस में बाकी घी, किशमिश, नारियल व पिसे हुए मेवे मिलाएं. अब गैस से उतार कर भूना हुआ आटा, सूजी का मिश्रण व चीनी या बूरा अच्छी तरह मिलाएं और थोड़ा ठंडा कर के लड्डू के आकार में बांध लें.

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