महिलाओं, जो घरबाहर दोनों की जिम्मेदारी संभालती हैं, की सेहत के लिए पौष्टिक व हैल्दी खानपान अत्यंत जरूरी है. बदलती भूमिका के चलते वे सेहत संबंधी कई परेशानियों को भी आमंत्रित करने लगी हैं. सुबह जल्दीजल्दी घर की जिम्मेदारियों को पूरा कर के औफिस भागना और दिनभर औफिस की जद्दोजेहद के बाद शाम को फिर घर की जिम्मेदारी. इस सब के बीच कहीं न कहीं महिलाओं की सेहत की अनदेखी हो ही जाती है. इसलिए जरूरी है कि वे अपने दैनिक भोजन में कुछ ऐसे बेहतरीन खा- पदार्थों को शामिल करें जिन से वे अच्छी सेहत की दिशा में आगे बढ़ सकें.

लहसुन

– रक्तचाप कम करने में मददगार होती है.

– विटामिन बी6, विटामिन सी, मैग्नीशियम, सैलेनियम के साथ अत्यधिक पोषणयुक्त होती है.

– कोलैस्ट्रौल के स्तर में कमी होती है.

– एंटीऔक्सीडैंट की खूबी है.

– हड्डियों को मजबूत करती है.

अदरक

– जलन और दर्द में कमी लाता है.

– सर्दी और फ्लू से बचाव करता है.

– डायबिटिक नेफ्रोपैथी से बचाव करता है.

– कोलोन कैंसर से बचाव करती है.

संतरा

– विटामिन सी का बेहतरीन स्रोत होता है.

– प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है.

– त्वचा की कांति बनाए रखता है.

– आंखों की रक्षा करता है.

– एचडी, कैंसर से रक्षा करता है.

– अत्यधिक फाइबर डायबिटीज नियंत्रित करने में मददगार होता है.

अलसी के बीज

– फाइबर का अच्छा स्रोत और लैक्सेटिव की तरह काम करते हैं.

– अलसी के बीजों का तेल ओमेगा-3 एफए का अच्छा स्रोत है जो कोलैस्ट्रौल नियंत्रण के लिए लाभदायक है.

-मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है.

आंवला

– कम कैलोरी वाला फल है.

– कार्बोहाइडे्रट, फाइबर, विटामिन सी और खनिजों का अच्छा स्रोत है.

– एंटीऔक्सीडैंट का अच्छा स्रोत है.

– बालों की जड़ों को मजबूत बनाता है.- कोलैस्ट्रौल कम करता है.

– कैंसर से बचाता है

– रक्तचाप को कम करता है.

चुकंदर

– सर्वश्रेष्ठ एंटीऔक्सीडैंट है.

– रक्तचाप कम करता है.

– कोलैस्ट्रौल नियंत्रित करता है.

– फोलिक एसिड, आयरन, जिंक, मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन सी, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट का शानदार स्रोत है.

– मधुमेह को नियंत्रित करता है.

– वजन नियंत्रण में मददगार होता है.

फलियां

हृदय के लिए लाभदायक होती हैं.

– वसा कम, फाइबर अधिक होता है.

– प्रोटीन का स्रोत है.

– रक्त में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करती हैं.

– कैंसर के जोखिम को कम करती हैं.

शकरकंद

– फाइबर का स्रोत, पाचन तंत्र को सेहतमंद बनाता है.

– हृदय के लिए लाभदायक है.

– बीटा कैरोटीन युक्त है.

– विटामिन सी और विटामिन ई एवं एंटीऔक्सीडैंट से भरपूर है.

– बीमारियों से बचाव और लंबे जीवन में अहम भूमिका निभाता है.

पालक

– विटामिन, खनिज और अन्य फाइटोन्यूट्रिएंट के अहम स्रोत के साथ कम कैलोरी का भोजन है.

– एंटी औक्सीडैंट से युक्त है.

– हृदय के लिए लाभदायक है.

– आंखों की बीमारियों से बचाता है.

दही

– कैल्शियम और विटामिन डी की जरूरत पूरी करता है.

– हड्डियों और दांतों को मजबूती देता है.

– रक्तचाप को सामान्य रखने में मदद करता है.

– पाचन प्रणाली को स्वस्थ रखता है.

– रक्त में कोलैस्ट्रौल की मात्रा को कम रखता है.

इस प्रकार रोजाना के भोजन में इन बेहतरीन खा- पदार्थों को शामिल कर महिलाएं न सिर्फ स्वस्थ रह सकती हैं बल्कि अपने स्वास्थ्य को बेहतर बना भी सकती हैं.

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