फ्रिज में जो खाना और सब्जियां रखी हुई हैं, कहीं वे खराब तो नहीं हो गईं. अगर खाने में बैक्टीरिया उत्पन्न होते हैं तो इस की सूचना आप के स्मार्ट फोन के जरिए आप तक पहुंच जाएगी. एक सैंसर के जरिए जो आप के रसोईघर और रैफ्रिजरेटर में मौजूद रहेगा, मालूम होगा कि खाद्य पदार्थ में ऐथेनौल का उत्सर्जन शुरू हुआ कि नहीं. खाद्य पदार्थ के खराब होने की प्रक्रिया में सर्वप्रथम ऐथेनौल निकलता है. फिनलैंड के डैक्निकल रिसर्च सैंटर ने ऐसे ऐथेनौल सैंसर का निर्माण कर लिया है.

अनुसंधानकर्ताओं ने बताया कि यह सैंसर खाद्य सामग्री से ऐथनौल के उत्सर्जन को माप कर खाने के खराब होने की पहचान करेगा. सैंसर से मिली जानकारी आप तक स्मार्टफोन के जरिए पहुंचेगी. और इस से संबद्ध डाटा एक सर्वर में सुरक्षित हो जाएगा. सैंसर की सतह रेडियो तरंगों से पहचान करने वाले टैग का हिस्सा है, इसलिए इस के डाटा को स्मार्टफोन पर भी पढ़ा जा सकता है. यह सैंसर डब्बाबंद खाने की ताजगी के बारे में भी सूचनाएं देता है.   

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...