सहजन की फली को आम भाषा में मुनगा, मोरिंगा और ड्रम स्टिक के नाम से भी जाना जाता है. लंबे आकार और हरे रंग की धारियों वाली यह फली सुगमता से हर जगह उपलब्ध होने वाली सब्जी है. विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, फोलिक एसिड, मैग्नीशियम, पोटेशियम और मिनरल्स से भरपूर होने के कारण इसे आयुर्वेद में सुपर फ़ूड के नाम से जाना जाता है. भोजन के अलावा इसका उपयोग ईंधन, पशुचारा, उर्वरक और सौंदर्य प्रसाधनों में किया जाता है. न केवल इसकी फलियां बल्कि इसकी छाल, जड़, फूल और पत्तियां भी उपयोगी होती हैं. आमतौर पर इसकी फलियों को हल्का सा छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर दाल, साम्भर में डालकर अथवा आलू के साथ ग्रेवी वाली सब्जी के रूप में पकाया जाता है.
चूंकि इसे चूसकर खाना पड़ता है इसलिए अधिकांश लोग इसे खाने से परहेज करते हैं पर हम आपको इसे खाने के कुछ ऐसे उपाय बताते हैं जिन्हें अपनाकर आप इसे बहुत आसानी से अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं-
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-सहजन की फलियों को बीच से लंबाई में काटकर दो भागों में बांट लें, अब एक चाकू की सहायता से इसके गूदे को अलग कर लें. गूदे को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर एक ढक्क्नदार डिब्बे में रखकर फ्रीजर में रखकर प्रिजर्व कर लें और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.
-फलियों के गूदे को निकालकर धूप में सुखाएं और मिक्सी में पीसकर पाउडर बना लें. तैयार पाउडर को एयरटाइट जार में भरकर रखें और दाल,सब्जी, साम्भर और आटे में डालकर प्रयोग करें .
-गूदे को न केवल सब्जी और दाल बल्कि हलवा और लड्डू आदि मिठाइयों में भी घी में भूनकर प्रयोग किया जा सकता है.
आइये अब इसके औषधीय गुणों के बारे में जानते हैं-
-मिनरल्स, पोटैशियम और भरपूर मात्रा में विटामिन्स होने के कारण सहजन की फलियां उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में कारगर हैं.
-कैल्शियम की प्रचुर मात्रा में पाए जाने के कारण यह हड्डियों और दांतों को मजबूती प्रदान करती हैं.
-इसकी पत्तियों में फास्फोरस भरपूर मात्रा में पाया जाता है. पत्तियों के रस का नियमित सेवन मोटापे को कम करने में मददगार होता है.
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-इसके एंटीवेक्टिरियल और एंटीफंगल गुण त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाते हैं.
-आयरन और फोलिक एसिड पाए जाने के कारण सहजन की फलियां खून बढ़ाने में भी बहुत लाभदायक है.
सहजन की फली के गूदे से आप अत्यधिक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक सूजी डोसा बना सकती हैं. जिसे न केवल बड़े बल्कि बच्चे भी स्वाद से खाएंगे.
सहजन भरवां डोसा
सामग्री-
सहजन फली का गूदा 1 कप
सूजी 1 कप
ताजा दही 1 कप
पानी 1/2कप
नमक स्वादानुसार
तेल 2 टेबल स्पून
बारीक कटा प्याज 1
कटा टमाटर 1
अदरक, हरी मिर्च, लहसुन पेस्ट 1 चम्मच
जीरा 1/4चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1/2चम्मच
हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
गरम मसाला पाउडर 1/4 चम्मच
अमचूर पाउडर 1/2 चम्मच
कटा हरा धनिया 1चम्मच
विधि
सूजी को पानी और दही की सहायता से घोलकर एक बाउल में 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. अब स्टफिंग बनाने के लिए एक पैन में एक चम्मच गरम तेल में प्याज सॉते करें. अदरक, हरी मिर्च और लहसुन का पेस्ट भूनें. हल्दी और कटे टमाटर डालकर भली भांति चलाएं. जब टमाटर गल जाएं तो सहजन फली का गूदा, सभी मसाले और नमक डालकर भली भांति चलायें. धीमी आंच पर 10 मिनट तक मिश्रण के किनारे छोड़ने तक पकाएं.हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें.
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सूजी को 1/2 टीस्पून नमक डालकर चलाएं. अब एक नॉनस्टिक तवे पर एक चम्मच सूजी को बड़े चम्मच की सहायता से पतला फैलाएं. इसके ऊपर 1 टेबल स्पून सहजन का मिश्रण अच्छी तरह फैलाएं. अब एक बड़ा चम्मच सूजी से सहजन के मिश्रण को ढक दें. आप चाहें तो स्टफिंग के ऊपर चीज़ अथवा पनीर भी किसकर डाल सकतीं हैं. धीमी आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें. बीच से दो हिस्सों में काटकर सर्व करें.