लौकडाउन की वजह से घर में सभी बंद हो कर बैठे हैं. नौकरीपेशा लोग वर्क ऐट होम कर रहे हैं. बच्चे भी जैसेतैसे अपनी पढ़ाई में जुटे हैं. एक हाउसवाइफ हैं जो पहले की तरह अपने काम में जुटी हैं. घर की देखभाल, खानेपीने की व्यवस्था, सब की जरूरतों का ध्यान पहले की तरह ही करना उस की जिम्मेदारी है. एक तरह से कहें तो उस की जिम्मेदारी दोहरी हो गई है.

बच्चे तो बच्चे बड़े भी रोजरोज एक सा खाना खाखा कर तंग आ जाते हैं. आज के माहौल में जब जरूरत की चीजें सीमित मात्रा में उपलब्ध हैं, रेस्तरा, हलवाई की दुकानें, फूड आउटलेट बंद हैं तो खानेपीने की चीजों के औप्शन भी कम हैं.

घर में बैठेबैठे नईनई डिश बनाने के लिए सोचा भी जाए तो सारा सामान घर में उपलब्ध नहीं होता, न ही बाहर जाना संभव है.

चलिए हाउसवाइफ्स  की इस समस्या का हल हम निकालते हैं. खाना तो आप रोज बना ही रही हैं. ऐसा तो है नहीं कि बनाया हुआ खाना एक बार में ही खत्म हो जाता है. अकसर बच जाता है. तब दोबारा वही खाने में सभी मुंह बनाते हैं. लीजिए बची हुई चीजों से नई डिश बनाएं और खुश कर दें घरवालों को.

बची रोटी की चटपटी भेल:

सामग्री: कुछ बची रोटियां, 2 पिसे टमाटर, 2 पिसी हरी मिर्च, 1-1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और हलदी पाउडर, 1 चम्मच राई, 5-6 लहसुन की कलियां, 3-4 चम्मच तेल, थोड़े करी पŸो.

विधि: कड़ाही में तेल गरम होने पर राई, कटा लहसुन, करी पŸो डालें. अब इस में पिसा टमाटर, हरी मिर्च, नमक, हलदी, लाल मिर्च अच्छी तरह से मिला लें. आधी कटोरी पानी डाल कर उबाल आने दें.

अब बची रोटियों के एक ही साइज के लंबेलंबे टुकड़े चाकू से काट कर कडाही में डालें. मिक्स करें ताकि मसाला रोटियों पर अच्छी तरह से लग जाए. यदि हरा धनिया घर में है तो ऊपर से बुरक दें.

बच्चे बड़े शौक से खाएंगे और रोटियां भी वेस्ट नहीं गईं.

बचे पके चावल के अप्पेः

सामग्री: 1 कप चावल, 1/2 कप सूजी, 1 प्याज, 1 टमाटर, 1 छोटी गाजर, 1 इंज अदरक कटी हुई, 1 चुटकी बेकिंग सोडा, 2-3 हरी मिर्चें, स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर.

विधि: चावल को पिस कर उस में सभी सब्जियां बारीक काट कर, नमक व लाल मिर्च डाल कर 15 मिनट के लिए रख देने के बाद सोडा डाल कर मिला लंे.

अप्पे पैन को गरम कर के तेल से थोड़ा चिकना कर लें और सांचे में चावल का तैयार पेस्ट चम्मच से डालें. दोनों तरफ से 2-2 मिनट सेंक लें. तैयार हैं अप्पे गरमागरम.

बची कढ़ी की इडली:

सामग्री: 1 बाउल बनी हुई कढ़ी, 1 कप सूजी, 1/2 कप दही, 1/2 चम्मच हलदी पाउडर, 1 चम्मच ईनो पाउडर, स्वादानुसार नमक.

विधि: कढ़ी में अगर पकौड़े हैं तो उन्हें मैश कर लें और सूजी व दही मिला कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब इस में नमक, हलदी, ईनो पाउडर भी डाल दें.

इडली स्टैंड के सांचों को तेल से चिकना करें और एकएक चम्मच बैटर उन में डाल दें और 7-8 मिनट पकने दें.

स्वादिष्ट इटली तैयार है. सुबह नाश्ते में खाएं.

बचे बिस्कुट का शेक:

सामग्री: कुछ बचे मिक्स बिस्कुट, 1 चम्मच कोको पाउडर, 1 गिलास दूध, चीनी स्वादानुसार.

विधि: मिक्सर में बिस्कुट को छोटाछोटा तोड़ कर डालें. बाकी सब सामग्री में डाल कर ग्राइंड कर दें. गिलास में ऊपर से ड्राई फ्रूट्स, क्रीम या घर में चाकलेट रखी है तो उसे कद्दूकस कर ऊपर से डाल कर दे सकते हैं.

दाल पाव भाजीः

सामग्री: बची दाल 1 बाउल, कुछ मनपसंद सब्जियां, 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट, 1 चम्मच पाव भाजी मसाला, स्वादानुसार मक्खन.

विधि: सभी सब्जियों को उबाल कर मैश कर लें. बची हुई दाल को गरम करें, उस में अदरकलहसुन पेस्ट डालें और मैश की सब्जियां भी डालें और गाढ़ा होने तक चलाते रहें. अब पाव भाजी मसाला मिलाएं. मक्खन ज्यादा कम जैसा पसंद करते हैं ऊपर से डालें. लीजिए तैयार है दाल पाव भाजी. ब्रेड, पाव किसी के भी साथ खाएं. VG

क्यों, फिर कैसी लगी ये लेफ्ट ओवर रेसिपीज. आप की कुछ प्रौब्लम तो हल हो जाएगी. बस, फिर आज ही अपनाएं ये रेसिपीज.

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