किसी को खून की कमी होती है, तो सभी उसे चुकंदर खाने को कहते हैं. चुकंदर में अनेक गुण होते हैं. चुकंदर को जब काटा या छीला जाता है तो अंदर से लाल या गुलाबी रंग का रस निकलता है.

चुकंदर में अच्छी मात्रा में लौह, विटामिन और खनिज होते हैं जो खून बढ़ाने और साफ करने के काम में मददगार होते हैं. इस में पाए जाने वाले एंटीऔक्सीडैंट तत्त्व शरीर को रोगों से लड़ने की क्षमता प्रदान करते हैं. यह प्राकृतिक शर्करा का खजाना होता है. इस में सोडियम, पोटैशियम फास्फोरस, क्लोरीन, आयोडीन और अन्य महत्त्वपूर्ण विटामिन पाए जाते हैं. चुकंदर में गुरदे और लिवर को साफ करने के प्राकृतिक गुण हैं.

इस में उपस्थित पोटैशियम शरीर को प्रतिदिन पोषण प्रदान करने में मदद करता है तो वहीं क्लोरीन गुरदों के शोधन में मदद करता है. यह हाजमा संबंधी समस्याओं जैसे उलटी, दस्त, चक्कर आदि में लाभदायक होता है. चुकंदर का रस पीने से खून की कमी दूर हो जाती है क्योंकि इस में लौह भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. चुकंदर का रस हाइपरटैंशन और हृदय संबंधी समस्याओं को दूर रखता है, खासतौर से महिलाओं के लिए यह बहुत लाभकारी है.

चुकंदर में बेटेन नामक तत्त्व पाया जाता है, आंत व पेट को साफ करने के लिए शरीर को इस की आवश्यकता होती है और चुकंदर में उपस्थित यह तत्त्व उस की भरपाई करता है. कई शोधों के अनुसार, चुकंदर कैंसर में भी लाभदायक होता है. चुकंदर और उस के पत्ते फोलेट का अच्छा स्रोत होते हैं, जो उच्च रक्तचाप और अल्जाइमर यानी भूलने की बीमारी को दूर करने में सहायक होते हैं.

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