भांग चटनी
सामग्रीः
– 50 ग्राम भांग (बीज)
– 1 मध्यम बड़ा नींबू
– 2 मध्यम लाल मिर्च
– 10 ग्राम सूखी मेथी की पत्तियां
– नमक स्वादानुसार
बनाने की विधिः
– सुगंध आने तक सूखे गर्म पैन में भांग के बीज भूनें.
– पेस्ट बनाने के लिए भांग के बीजों को लाल मिर्च और थोड़े तिल के तेल के साथ पीस लें.
– मेथी के पत्ते (सूखी कसूरी मेथी) डालें.
– नींबू का रस डालें और स्वादानुसार नमक डालें.
– मुख्य भोजन के साथ मसालेदार ट्विस्ट के लिए परोसें (भांग बहुत कम चढ़ेगी).
गोभी तहरी के लिएः
सामग्रीः
– 2 चम्मच तेल
– 2 तेज पता
– 1 स्टिक दालचीनी
– 4 लौंग
– 2 आलू, छीलकर टुकड़ों में काट लें.
– 10 टुकड़े फूलगोभी, फूल के मोटे-मोटे टुकड़े.
– 5 कप बासमती चावल
– 1/2 टीस्पून सूखा अदरक पाउडर
– 2 चुटकी हींग
– 3/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
– 1/2 टी स्पून नमक
– 2 कप पानी
– 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
बनाने की विधि :
– कुकर में 3 मिनट के लिए तेल गरम करें। इसमें तेजपता, दालचीनी और लौंग मिलाएं.
– कुछ सेंकड के लिए चम्मच से चलाएं.
– इसमें आलू और गोभी डालकर लगभग 2 मिनट तक भूनें.
– पानी और गरम मसाला पाउडर को छोड़कर बाकी सभी चीजों को मिलाएं.
– लगभग 3 मिनट तक भूनें और पानी डालें और हिलाएं.
– कुकर का ढक्कन लगा कर बंद कर दें। तेज आंच पर पूरा दबाव दें.
– आंच को कम करें और 3 मिनट तक भाप में पकने दें.
– कुकर को आंच से हटा लें.
– 10 मिनट के लिए सामान्य तापमान पर ठंडा होने दें और कुकर खोलें.
– घी लगे सांचे में तहरी रखें। इस पर गरम मसाला पाउडर छिड़कें.
– रायते और लहसुन-भांग की चटनी के साथ गरमागरम परोसें.