सेब को आप किसी भी तरह से खाएं वो हमारे लिए फायदेमंद होता है. ऐसे में आज आपको सेब के मुरब्बा बनाना बताते हैं जो कम समय में आप घर पर बना सकते हैं.

सेब का जैम आवश्यक सामग्री : सेब - 1 किलोग्राम चीनी - 700 ग्राम साइट्रिक एसिड - एक चम्मच (5 ग्राम) रसभरी - रैड कलर (1 ग्राम) सुगंध बनाने का तरीका * सब से पहले सेब को धोपोंछ कर साफ कर लें. उस के बाद सेब को गोलाकार टुकड़ों में काट लें. * मीडियम आंच पर एक भगोने में 10 मिनट तक सेब को उबाल लें. सेब को हलका सा नरम होने तक उबलने दें. जब सेब हलके नरम हो गए हों, तो गैस बंद कर दीजिए.

ये भी पढ़ें- घर पर ऐसे बनाएं सेब का मुरब्बा

* जब सेब का गूदा अच्छी तरह से गल जाए, तब उस को निकाल कर छलनी की मदद से मैश कर लेंगे, जिस से बीज, छिलका और गूदा अलग हो जाएगा. अब गूदे को एल्युमिनियम के बरतन में रख कर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं.

ये भी पढ़ें- Valentine Special: जब पार्टनर हो इमोशनल तो कैसे निभाएं साथ

* इस के बाद चीनी डाल कर चलाते रहें.  अब इस में एक चम्मच साइट्रिक एसिड (5 ग्राम) डालेंगे.  1 ग्राम रेड रसभरी कलर डालें.  अब जैम तकरीबन बन कर तैयार चुका है. इस के बाद तैयार हुए जैम का परीक्षण करने के लिए इसे एक प्लेट पर चम्मच की मदद से गिराएंगे और प्लेट को तिरछा कर जैम को चला कर देखेंगे. अगर जैम का थक्का एकसाथ बिना पानी छोड़े चल रहा है, तो इस का मतलब हमारा जैम बन कर तैयार है.  अब हम इस में सुगंध मिला कर गरमागरम जैम हवारहित डब्बे में भर कर स्टोर कर लेंगे.  ध्यान रहे, जैम अगर एक बार खोलें तो उस को जल्द ही खा कर खत्म कर दिया जाए, क्योंकि खुला हुआ जैम ज्यादा दिन तक महफूज नहीं रहेगा.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...