1. स्ट्रौबेरी हलवा

अभी तक आपने बेसन, सूजी और गाजर के हलवे खाएं होगें लेकिन आज हम आपको फेस्टिवल सीजन में स्ट्रौबेरी का हलवा बताना बताएंगे जिसे आप घर पर बना सकते हैं.

सामग्री :

1 कप स्ट्रौबेरी, 1/2 कप सूजी, 1/2 कप चीनी, 1/2 कप घी, 6-7 काजू, बादाम, 4 छोटी इलायची, थोड़े पिस्ते, किशमिश.

विधि :

अगर जैम और हलवा दोनों का स्वाद लेना है तो स्ट्रौबेरी हलवा झटपट बन सकता है. स्ट्रौबेरी की प्यूरी बना लें. गरम घी में सूजी भूनने के बाद इस में पानी, चीनी, स्ट्रौबेरी प्यूरी डालें. गाढ़ा होने तक इसे पकाएं. ऊपर से मेवे डालें. लीजिए, गरमागरम हलवा तैयार है. सौस दिया जा सकता है. यह हलके नाश्ते के रूप में सब से अलग दिखेगा.

2. दिलबहार

त्योहार में खाने के साथ कुछ मीठा न हो तो खाने का मजा नहीं आता. मीठा कुछ अलग होना चाहिए. इस बार पनीर और खोया मिला कर दिलबहार बनाएं. जो डेजर्ट का काम करेगा.

सामग्री :

200-200 ग्राम खोया और पनीर , 200 ग्राम चीनी चाशनी बनाने के लिए, थोड़े पिस्ता, चेरी, बादाम और क्रीम इस के ऊपर लगाने के लिए, फ्राई करने के लिए घी.

विधि :

दिलबहार बनाने के लिए खोया और पनीर को ठीक से मिक्स कर लें. इस को दिल के आकार का बना कर घी में फ्राई करें. जब यह हलका गरम रहे तो सावधानी से तेज चाकू की मदद से काट कर इस के 2 हिस्से कर दें. पहले से तैयार चीनी की चाशनी में इस को डाल दें. जब यह चाशनी में डूब जाए तो बाहर निकाल लें. इस पर पहले क्रीम लगाएं. इस के बाद ऊपर से बारीक कटा पिस्ता, चेरी और बादाम लगा दें. प्लेट में सर्व करने से पहले इसे बारीक कसी चेरी से सजा दें. चेरी का कलर दिलबहार को और सुंदर बना देगा.

3. तिल की चिक्की

सामग्री:

– 250 ग्राम चीनी पिसी हुई

– 250 ग्राम तिल भुना हुआ

– 1/2 बाउल काजू बदाम कटा हुआ

– 1 चम्मच घी

विधि:

सबसे पहले कड़ाही को धीमी आंच में गरम करें और उस में पिसी चीनी डालें. 4-5 मिनट तक चीनी को गरम होने दें. चीनी के पिघलने पर भुना हुआ तिल डाल दें और सामग्री को अच्छे से हिलाएं. उसके बाद कटा काजू बदाम मिश्रण में डालें. ऊपर से आधा चम्मच घी डालें. मिश्रण को अच्छे मिलाएं और गैस बंद करदें. फिर स्लेट और बेलन पर थोड़ा सा घी लगाएं और फिर मिश्रण को गरम रहते अच्छे से बेलें. जितना हो सके पतला बेलें. इससे चिक्की क्रिस्पी होगी. बेलने के बाद चाकू से सामग्री को चौकोर आकार में काटें और परोसें.

– शशी अग्रवाल, गाजियाबाद

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