गर्मी के दिन में आम का कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है, ऐसे में आप अपने घर पर मैंगो रबड़ी अपने घर पर बना सकते हैं. तो आइए जानते हैं कैसे बनाएं मैंडो रबड़ी.

  1. मैंगो सैंडविच

सामग्री

– 1 आम के टुकड़े – 200 ग्राम दूध – 8 ब्रैडस्लाइस – 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच दूध में भीगा केसर – 100 ग्राम घी – शक्कर स्वादानुसार.

विधि

दूध को पका कर रबड़ी बना लें. ब्रैडस्लाइस को कटोरी से गोल काट कर 1 घंटे तक सुखा लें. कड़ाही में घी गरम कर ब्रैडस्लाइस को सुनहरा होने तक तल लें. आम के टुकड़ों को मिक्सी में चला लें. कांच के प्याले में रबड़ी, आम का पल्प, शक्कर, थोड़ा इलाइची पाउडर व थोड़ा केसर डाल कर अच्छी तहर मिला लें, 2 ब्रैडस्लाइस पर तैयार मिश्रण लगा कर दूसरा ब्रैडस्लाइस मिश्रण लगे पहले ब्रैडस्लाइस पर लगाएं. ब्रैड के ऊपर वाले हिस्से पर तैयार मिश्रण और अच्छी तरह लगा लें. मैंगो सैंडविच पर केसर और इलायची पाउडर डाल कर सर्व करें.

2. मैंगो रबड़ी का श्रीखंड

सामग्री

– 1 किलोग्राम दूध – 1/4 छोटा चम्मच हरी इलायची का पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच दूध में भीगा केसर – 1 छोटा चम्मच ताजा दही – 2 आम – 1 छोटा चम्मच गुलाब का शरबत – शक्कर स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में दूध को तब तक उबालती रहें जब तक वह 400 ग्राम न रह जाए. ठंडा होने पर उसे कांच के प्याले में निकाल लें. उस का दही जमने रख दें. दही को मलमल के कपड़े में बांध 1 घंटे के लिए लटका दें. आम की कतरन को मिक्सी में चला लें. तैयार दही रबड़ी में शक्कर, इलायची पाउडर, केसर, आम का पल्प एवं गुलाब का शरबत डाल कर चम्मच से अच्छी तरह मिला लें. फ्रिज में ठंडा कर मैंगो रबड़ी के श्रीखंड पर आम के छोटेछोटे टुकड़े, केसर, इलायची पाउडर डाल सर्व करें.

3. मैंगो कोल्ड सूप

सामग्री

– 2 आम – 1/2 छोटा चम्मच जलजीरा – 60 ग्राम दही – 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 1/4 छोटा चम्मच सफेद मिर्च पाउडर – भुजिया इच्छानुसार – 1 बड़ा चम्मच क्रीम – 1/2 छोटा चम्मच गुलाबजल – नमक व शक्कर स्वादानुसार.

विधि

आम का पल्प निकाल लें. मिक्सी में आम का पल्प, दही, शक्कर, नमक, जलजीरा, कालीमिर्च पाउडर, गुलाबजल एवं क्रीम डाल कर पीस लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर तैयार मिश्रण डाल पका कर फ्रिज में ठंडा कर मैंगो कोल्ड सूप पर आम के टुकड़े, जलजीरा पाउडर, भुजिया एवं क्रीम डाल कर सर्व करें.

4. मैंगो भल्ले

सामग्री

– 2 आम – 100 ग्राम मूंग की दाल – 1/2 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया – 200 ग्राम दही – 1 बड़ा चम्मच इमली की चटनी – 100 ग्राम तेल – 1/2 छोटा चम्मच भूना जीरा पाउडर – 1 बड़ा चम्मच बेसन – 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती की चटनी – शक्कर एवं लालमिर्च पाउडर स्वादानुसार – नमक स्वादानुसार.

विधि

मूंग की दाल को 3 घंटे पानी में भिगो लें. आधी दाल को मिक्सी में मोटी एवं आधी को बारीक पीस लें. एक आम की कतरन कर मिक्सी में चला लें. कांच के प्याले में दाल, 2 बड़े चम्मच आम की कतरन, अदरक, बेसन एवं मसाले डाल कर अच्छी तरह मिला लें. कड़ाही में तेल गरम कर हाथ से दाल के भल्ले बना तेल में सुनहरा होने तक तल लें. गरम पानी में मैंगो भल्ले डाल दें. दही में आम का पल्प एवं मसाले डाल मथ लें. दही में मैंगो भल्ले पानी लगे हाथ से दबा कर निकाल कर, इमली की चटनी, नमक, जीरा, मिर्च पाउडर, आम की कतरन, धनियापत्ती की चटनी डाल लें. फ्रिज में ठंडा कर मैंगो भल्ले पर इमली व धनिया की चटनी, आम की कतरन और जीरा पाउडर डाल कर सर्व करें.

5. मैंगो टिक्का

सामग्री

– 2 आम – थोड़ी सी पिसी शक्कर – 70 ग्राम पनीर – 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर – 50 ग्राम हंग कर्ड – 1/4 छोटा चम्मच जलजीरा – 1/4 छोटा चम्मच जीरा भुना व दरदरा किया – नमक स्वादानुसार.

विधि

आम और पनीर के मनचाहे आकार के टुकड़े कर लें. कांच के प्याले में हंग कर्ड, आम व पनीर के टुकड़े, शक्कर, नमक, कालीमिर्च पाउडर एवं थोड़ा जलजीरा डाल कर अच्छी तरह मिला कर फ्रिज में ठंडा कर कालीमिर्च पाउडर व जलजीरा डाल कर मैंगो टिक्का सर्व करें.

6. आम की खट्टीमीठी इडली

सामग्री

– 1/2 छोटा चम्मच जलजीरा – 200 ग्राम इडली का घोल – 2 बड़े चम्मच मक्खन – 1/4 छोटा चम्मच फू्रट साल्ट – शक्कर स्वादानुसार – 2 आम – 1/2 छोटा चम्मच सफेद तिल तवे पर मक्खन में सिंके – 1/2 छोटा चम्मच जीरा – 1 छोटा चम्मच नारियल कद्दूकस किया – नमक स्वादानुसार.

विधि

छिले आम के टुकड़ों को मिक्सी में चला लें. कांच के प्याले में आम का पल्प, इडली का घोल, शक्कर, नमक, सफेद तिल, 2 बड़े चम्मच आम के छोटेछोटे टुकड़े डाल मिला लें. मिश्रण में फू्रट साल्ट मिला कर उसे इडली के सांचे में मक्खन लगा कर डाल इडली बना लें. खट्टीमीठी आम की इडली पर मक्खन लगा गरमगरम मैंगो सौस के साथ सर्व करें.

व्यंजन सहयोग : मंजु जैसलमेरिया

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