हरी पत्तेदार सब्जियों को सेहत का खजाना माना जाता है क्योंकि इनमें विटामिन्स, मिनरल्स, आयरन जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.  आजकल जहां बच्चे पिज्जा, बर्गर, नूडल्स, पास्ता जैसे फ़ास्ट फ़ूड के दीवाने हैं ऐसे में उन्हें हरी सब्जियां खिलाना माताओं के लिए बहुत कठिन टास्क होता है परन्तु यदि इन हरी सब्जियों के साथ कुछ नए प्रयोग करके उनके मनपसन्द व्यंजन के रूप में पेश किया जाए तो वे इन्हें मांग मांग कर खाएंगे. आज हम आपको ऐसी ही हरी सब्जियों से बनने वाली कुछ व्यंजन विधियां बताते हैं-

1 -पालक चीज़ बॉल्स

कितने लोंगों के लिए      6

बनने में लगने वाला समय     35 मिनट

मील टाइप   वेज

सामग्री

साफ पालक          250 ग्राम

चावल का आटा     डेढ़ कप

पानी                     1 कप

तेल                       1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज    1

कटी हरी मिर्च          2

कटा धनिया             1 टीस्पून

कटी शिमला मिर्च      1

किसी गाजर             1

नमक स्वादानुसार

गरम मसाला            1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर          1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्बस                 1 कप

मैदा                            1 टीस्पून

चीज क्यूब्स                4

तलने के लिए तेल

विधि

पालक को एक कप पानी के साथ पीसकर प्यूरी बना लें. अब इसे एक चम्मच तेल और 1/2 चम्मच नमक डालकर गैस पर उबलने रख दें. जब उबाल आ जाये तो गैस बंद करके चावल का आटा रफली मिलाकर ढककर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद सभी मसाले, प्याज, शिमला मिर्च , गाजर , हरी धनिया, हरी मिर्च अच्छी तरह मिलाएं. चीज क्यूब्स को किस कर 8 भाग में बांट लें. मैदा को 2 चम्मच पानी में घोल लें. अब तैयार पालक और चावल के आटे के मिश्रण से छोटी सी लोई लेकर हथेली पर फैलाएं और बीच में चीज रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. इसी तरह सारे बॉल्स बनाएं. तैयार बॉल्स को मैदा के घोल में डिप करके ब्रेड क्रम्बस में लपेटें. गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बच्चों को टोमेटो सॉस के साथ खाने को दें.

2 –बथुआ नाचोज

कितने लोंगों के लिए       10-12

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                    वेज

सामग्री

साफ किया बथुआ       250 ग्राम

मक्के का आटा           250 ग्राम

अदरक, हरी मिर्च

लहसुन पेस्ट               1 टेबलस्पून

सफेद तिल                  1 टेबलस्पून

नमक स्वादानुसार

मैगी मसाला                 1 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

बथुआ को एक कप पानी में प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच पर दो सीटी लें लें. अब इसे ठंडा होने दें. मक्के के आटे में 2 टीस्पून तेल, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च पेस्ट, तिल, नमक अच्छी तरह मिलाएं. बथुआ के साथ इसे आवश्यक्तानुसार गुनगुना पानी मिलाकर कड़ा गूंथ लें. तैयार आटे से पतली सी रोटी बनाएं और चाकू या कटर की सहायता से तिकोने आकार में नाचोज काटकर गर्म तेल में हल्का सुनहरा होने तक तलें. टिश्यू पेपर पर निकालकर मैगी मसाला भली भांति मिलाएं. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

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