हरी पत्तेदार सब्जियां स्वास्थ्य के लिए सब से अच्छी मानी जाती हैं. ये आप के शरीर की प्रतिरोधी क्षमता को तो बढ़ाती ही हैं, वजन को भी संतुलित रखती हैं. पत्तेदार सब्जियां त्वचा में निखार लाने का काम भी करती हैं. महिलाओं के लिए ये बेहद जरूरी होती हैं क्योंकि इन सब्जियों में आयरन की अच्छी मात्रा होती है. कई बार बच्चों और बड़ों को पत्तेदार सब्जियां पसंद नहीं आतीं, लेकिन जरा सा रंगरूप बदल कर परोसा जाए तो ये लाजवाब हो जाती हैं.

  1. कौर्नपालक रोल

सामग्री :

100 ग्राम कौर्न, 15 से 20 पालक की बड़ी पत्तियां, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1/2 बड़ा चम्मच हरी धनियापत्ती बारीक कटी, 1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला, 5 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 2 बड़े चम्मच सूजी, 2 बड़े चम्मच बेसन, 2 बड़े चम्मच मैदा, 50 ग्राम पनीर और तलने के लिए तेल.

विधि :

-कौर्न को थोड़ा सा क्रश कर लें. एक बाउल में कौर्न और पनीर कद्दूकस कर लें.

-लालमिर्च, धनिया, चाटमसाला और नमक डालें. अच्छी तरह मैश कर लें.

-एक बाउल में मैदा, सूजी, कौर्नफ्लोर, बेसन और नमक मिक्स कर लें और पानी की मदद से गाढ़ा घोल तैयार करें.

-पालक के पत्ते के बीच में कौर्न का भरावन करते हुए सावधानी से रोल कर लें.

-कौर्नफ्लोर के घोल में डुबो कर तल लें. ऊपर से जरा सा चाटमसाला बुरक लें और हरी चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

2. हरियाला परांठा

सामग्री :

250 ग्राम बारीक कटा सरसों का साग (सिर्फ पत्ते), 1/2 कप उबले हुए काले चने, 1/4 छोटा चम्मच अजवायन, 2 बारीक कटी हरीमिर्चें, 1/2 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक, 1 कप गुंधा हुआ आटा, नमक स्वादानुसार और परांठे में लगाने के लिए देसी घी.

विधि :

-एक पैन में आधा चम्मच घी डालें. इस में सरसों के पत्ते डालें. नमक डालें. सरसों के साग को तेज आंच पर

-सूखा होने तक भून लें ताकि उस का सारा पानी सूख जाए.

-उबले मैश किए चने व अजवायन डाल दें और आंच बंद कर दें.

-हलका ठंडा होने दें. फिर हरीमिर्च और अदरक डाल दें.

-आटे की बड़ीबड़ी लोई बनाएं.

-तैयार सामग्री लोई में थोड़ीथोड़ी भर कर परांठे बना लें. घी लगा कर करारी सिंकाई करें.

-सौस या अचार के साथ सर्व करें.

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3. हरियाली मूंग

सामग्री :

1 कप साबुत हरा मूंग, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक, 2-3 सूखी लालमिर्च, 1/4 छोटा चम्मच मेथीदाना, 1/2 कप पालक का पेस्ट, 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला, 2 मध्यम आकार के बारीक कटे प्याज, 2 बारीक कटे टमाटर, 2 बड़े चम्मच कसूरी मेथी, 2 बड़े चम्मच कद्दूकस किया हुआ पनीर, 1 बड़ा चम्मच मलाई और 3 बड़े चम्मच तेल.

विधि :

-साबूत मूंग को पालक के आधे पेस्ट में पानी डाल कर अच्छी तरह से उबाल लें.

-पैन में तेल डालें. मेथीदाना डालें. सूखी लालमिर्च डालें. प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें.

-टमाटर और मलाई डालें. थोड़ा सा भूनें और पालक का बचा हुआ पेस्ट भी डाल दें.

-उबली हुई दाल डालें. गरममसाला डालें. कद्दूकस किया हुआ पनीर भी डाल दें.

-एकदो उबाल आने दें. अब कसूरी मेथी डाल दें.

-मलाई से सजाएं. नान या रोटी के साथ परोसें.

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