सेहत के प्रति लोगों की जागरुकता दर्शाती है कि लोग आजकल ऐसे स्नैक्स खाना चाहते हैं जो खाने में स्वादिष्ठ व पौष्टिक ही न हों बल्कि जल्दी तैयार भी हो जाएं. बाजार से खरीदे किसी स्नैक्स में वसा की मात्रा बहुत अधिक होती है, तो कुछ में चीनी और सोडियम की मात्रा. उन का अधिक इस्तेमाल शरीर के लिए नुकसानदेह हो सकता है. इसलिए सेहत के प्रति अगर वाकई जागरूक हैं तो जल्दी तैयार हो जाने वाले ऐसे स्नैक्स खाएं जो केवल स्वादिष्ठ ही न हों, पौष्टिक भी हों.
1 बाजरा मूंग पैनकेक
सामग्री : 1/2 कप बाजरे का आटा, 2 बड़े चम्मच जौ का आटा, 3 बड़े चम्मच चावल का आटा, 4 बड़े चम्मच ताजा दही, 1 बड़ा चम्मच अदरक व हरीमिर्च का पेस्ट, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा हरा धनिया, पैनकेक सेंकने के लिए 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल, 2 बड़े चम्मच अंकुरित मूंग और नमक स्वादानुसार.
विधि :
बाजरे के आटे में अंकुरित मूंग व तेल को छोड़ कर सभी चीजें मिला लें. घोल काफी गाढ़ा हो तो
थोड़ा सा पानी डालें. मिश्रण को 15 मिनट तक ढक कर रखें. नौनस्टिक तवे को ब्रश से चिकना कर के 1 चम्मच घोल गोलाकार में फैलाएं और उस के ऊपर थोड़े से अंकुरित मूंग बुरकें. दोनों तरफ से उलटपलट कर सेंकें. तैयार पैनकेक चटनी के साथ सर्व करें.
2 इंस्टैंट ओट्स पैटीज
सामग्री
1 छोटा पैकेट इंस्टैंट वैज ओट्स, उबला व मैश किया 1 आलू, 2 बड़े चम्मच बारीक कटा प्याज, 2 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर, 3 बड़े चम्मच फ्रैश ब्रैड क्रंब्स चूरा, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा हरा धनिया, 2 छोटे चम्मच बारीक कतरा पुदीना, चाट मसाला और नमक स्वादानुसार. पैटीज के लिए 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.
विधि :
इंस्टैंट वैज ओट्स के पैकेट पर लिखे निर्देशानुसार ओट्स तैयार कर अच्छी तरह पानी सुखा लें. इस में उपरोक्त लिखी सभी सामग्रियां मिलाएं और मनचाहे आकार की पैटीज बनाएं. नौनस्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल लगा कर सुनहरी पैटीज सेंकें. इस हैल्दी स्नैक को धनिएपुदीने की चटनी या सौस के साथ सर्व करें.
3 ब्रान स्टफ्ड परांठा
सामग्री :
1/2 कप गेहूं का आटा, 4 बड़े चम्मच चोकर, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 3 बड़े चम्मच टोंड मिल्क का जमा फ्रैश दही और 2 छोटे चम्मच परांठा सेंकने के लिए औलिव औयल.
भरावन की सामग्री : 3 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर, 1/4 कप कद्दू- कस किया टोंड मिल्क का पनीर, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा हरा धनिया, 1 बड़ा चम्मच उबली व मैश की हुई हरी मटर, नमक और कालीमिर्च चूर्ण स्वादानुसार.
विधि :
भरावन की सभी सामग्रियां मिला लें. आटे में चोकर, नमक डालें और दही डाल कर गूंधें. जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालें. आटे को ढक कर 20 मिनट तक रख दें. भरावन की सामग्री मिलाएं. आटे की 4 लोई बनाएं. हर लोई को बेल कर थोड़ा भरावन डालें और बंद कर के फिर बेलें. गरम तवे पर उलटपलट कर सेंकें फिर थोड़ा सा तेल लगा कर करारा सेंक लें. इन परांठों को दही व अचार के साथ सर्व करें.
4 डोसा सैंडविच
सामग्री :
ब्राउन ब्रैड की 6 स्लाइस, 2 बड़े चम्मच हंगकर्ड, 2 बड़े चम्मच मैश किया पनीर, 1 बड़ा चम्मच बारीक कतरा हरा धनिया, 1/4 छोटा चम्मच कुटी काली मिर्च, 1 कप रेडीमेड इंस्टैंट डोसा मिक्स पाउडर, सैंडविच सेंकने के लिए 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल और नमक स्वादानुसार.
विधि :
इंस्टैंट डोसा मिक्स पाउडर को पैकेट पर लिखे निर्देशानुसार घोल लें. भरावन वाली सामग्रियों को मिक्स कर लें. ब्रैड के किनारे काट दें. एक ब्रैड की स्लाइस पर थोड़ा भरावन ले कर अच्छी तरह फैलाएं और दूसरी ब्रैड के स्लाइस से ढक दें. सभी इसी तरह तैयार करें. ब्रश में तेल लगा कर नौनस्टिक तवे को चिकना करें. डोसा घोल में प्रत्येक स्टफ्ड ब्रैड को डिप कर के हलकी गैस पर सेंक लें. डोसा सैंडविच को सर्व करें.
5 मक्की दलिया उपमा
सामग्री :
1/2 कप मक्की का दलिया, 2 बड़े चम्मच बारीक कटा प्याज, 2 बड़े चम्मच उबली हरी मटर, 2 बड़े चम्मच छोटे क्यूब्स में कटा टमाटर, 8-10 नग करीपत्ता, 1 छोटा चम्मच राई, 2 बड़े चम्मच छोटे क्यूब्स में कटी हुई हरीपीलीलाल शिमला मिर्चें, बारीक कटा 2 हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटी, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल और नमक स्वादानुसार.
विधि :
मक्की के दलिये को सूखा ही भून लें व 1 घंटा पानी में भिगोएं. फिर आधा कप पानी में मक्की का दलिया छान कर डालें और प्रेशरपैन में 1 सीटी आने तक पका लें. नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के राई व करीपत्ते का तड़का लगा कर प्याज भूनें. फिर तीनों प्रकार की शिमला मिर्च डाल कर 1 मिनट तक उलटेंपलटें. इस में टमाटर, मक्की का उबला दलिया डाल कर 2 मिनट चलाएं. नीबू का रस व हरा धनिया डाल कर सर्व करें.