15वीं शताब्दी में अमेरिका के रोलको द्वीप पर सब से पहले लाललाल रंग के टमाटरों को देख कर लोगों ने इसे एक जहरीला फल समझा था. इस का खाने के रूप में प्रयोग काफी बाद में हुआ. आज टमाटर के बिना हम खाना बनाने की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं. टोमैटो कैचअप के बिना तो सैंडविच, पिज्जा, बर्गर, नूडल्स सब फीके लगते हैं.

टमाटर का पुराना वानस्पतिक नाम लाइकोपोर्सिकान एस्कुलैंटम था. वर्तमान साइंस इसे सोलेनम लाइको पोर्सिकान कहती है. यह बैगन की प्रजाति की सब्जी है. मैक्सिको के लोग टमाटर को ‘लव एपल’ कहते थे. जब पहली बार टमाटर के पौधे को मैक्सिको के लोग भारत लाए तो भारतीयों ने इसे ‘विलायती बैगन’ कहा. धीरेधीरे टमाटर भारतीय रसोई का किंग बन गया. आज टमाटर विश्व में सब से ज्यादा प्रयोग की जाने वाली सब्जी है. सलाद, सूप, सब्जी, अचार, चटनी, कैचअप हर चीज में टमाटर का प्रयोग आज दुनियाभर में होता है.

टमाटर के गुणकारी तत्त्व

टमाटर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी पाया जाता है. हैरत की बात यह है कि टमाटर का स्वाद तो अम्लीय (खट्टा) होता है, लेकिन यह शरीर में क्षारीय (खारी) प्रतिक्रियाओं को जन्म देता है. इस के खट्टे स्वाद का कारण यह है कि इस में साइट्रिक एसिड और मैलिक एसिड पाया जाता है, जिस के कारण यह प्रत्यम्ल (एंटासिड) के रूप में काम करता है.

एसिडिटी की शिकायत होने पर टमाटरों की खुराक बढ़ाने से यह शिकायत दूर हो जाती है. टमाटर में विटामिन ए भी काफी मात्रा में पाया जाता है, जो आंखों के लिए बहुत लाभकारी है. टमाटर खट्टामीठा, पाचक और शक्तिवर्द्धक होने के साथ ही अतिसार, उदर रोग व मोटापा रोकने में कारगर है. इस को खाने से पाचनशक्ति बढ़ती है और गैस की शिकायत दूर होती है.

टमाटर इतने पौष्टिक होते हैं कि सुबह नाश्ते में केवल 2 टमाटर संपूर्ण भोजन के बराबर माने जाते हैं. यह पूरे शरीर के छोटेमोटे विकारों को दूर कर देता है. टमाटर के नियमित सेवन से श्वास नली बिलकुल साफ रहती है. चिकित्सकों का मानना है कि टमाटर खाने से खांसी व बलगम साफ हो जाता है. इस के सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है. इस में लौह तत्त्व की मात्रा दूध से दोगुनी व अंगूर, मौसमी, तरबूज, खरबूजा आदि फलों से ज्यादा होती है.

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टमाटर में कैल्शियम, चूना, गंधक, साइट्रिक एसिड इत्यादि तत्त्व बहुतायत में होते हैं. टमाटर जहां विटामिन की खान है, वहीं स्वाद का राजा भी है जो भूख बढ़ाने में सहयोग करता है.

टमाटर के सेवन से कब्ज दूर होता है, रक्त विकार से मुक्ति मिलती है व गठिया, सूखा, एक्जिमा जैसे रोगों में आराम मिलता है. लेकिन, अधिक मात्रा में टमाटर का सेवन नुकसानदायक है. इस के अत्यधिक सेवन से पथरी, जोड़ों में दर्द, सिरदर्द, कमर में दर्द तथा प्रदर रोग हो जाते हैं. संतुलित मात्रा में नियमित टमाटर का सेवन किया जाना ही स्वास्थ्यवर्द्धक है.

कैंसर में फायदेमंद है टमाटर

टमाटर खाने से कैंसर का खतरा कम होता है. लंदन की यूनिवर्सिटी औफ पोट्समाउथ द्वारा भारतीय मूल के शोधकर्ता की अगुआई में वैज्ञानिकों की एक टीम ने यह दावा किया है कि पके टमाटर में एक ऐसा पौष्टिक तत्त्व पाया जाता है जो प्रोस्टेट कैंसर की कोशिकाओं की वृद्धि को न केवल रोकता है, बल्कि उन को समाप्त भी कर देता है. इस शोध में वैज्ञानिकों ने टमाटर में पाए जाने वाले लाइकोपीन तत्त्व के प्रभावों की जांच की.

अध्ययन में यह निष्कर्ष निकला कि टमाटर को लाल रंग देने वाला लाइकोपीन कैंसर कोशिकाओं को फैलने और अन्य स्वस्थ कोशिकाओं को खराब होने से रोकता है. रिसर्च से साबित हुआ है कि अगर आप एक हफ्ते में 10 बार टमाटर खाते हैं, तो कैंसर होने का खतरा 45 फीसदी कम हो जाता है. इतना ही नहीं, टमाटर को सलाद के रूप में लेने से पेट के कैंसर का रिस्क 60 फीसदी तक घट जाता है.

डाइट ऐक्सपर्ट्स हरे टमाटर की तुलना में लाल टमाटर को ज्यादा फायदेमंद बताते हैं क्योंकि फ्राई करने पर लाइकोपीन और शक्तिशाली हो जाता है. रिसर्च से यह भी पता लगा है कि टमाटर को तेल में फ्राई करने के बावजूद उस के न्यूट्रिएंट्स खत्म नहीं होते. लाइकोपीन के अलावा, टमाटर में पोटैशियम, विटामिन बी 6 और फौलेट भी होते हैं, जो दिल की सेहत के लिए बेहद जरूरी हैं. इतना ही नहीं, टमाटर में 2 एंटीएजिंग कंपाउंड्स  आईकोपीन और बीटा कैरोटिन भी होते हैं.

अब आप जब भी टमाटर खरीदने जाएं, तो लाल टमाटर ही चुनें. इन में बीटा कैरोटिन व आईकोपीन की मात्रा बहुत अधिक होती है. वैसे, अगर आप अपना वजन कम करने के बारे में सोच रही हैं, तो भी लाललाल टमाटर आप के लिए फायदेमंद हैं. इस में फाइबर ज्यादा व कैलोरीज कम होती हैं, जो वजन घटाने में मदद करती हैं. इस में मौजूद बीटा कैरोटिन शरीर की चरबी को घटाने में मददगार होता है. इस में मौजूद विटामिन ए आप की त्वचा, बालों, हड्डियों व दांतों को हैल्दी रखने का काम करता है.

सौंदर्य की खान है टमाटर

टमाटर त्वचा संबंधी कई समस्याओं को जड़ से खत्म करता है. इस को खाने और चेहरे पर इस का रस मलने से सनबर्न और टैन खत्म होता है. टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन तत्त्व त्वचा को अल्ट्रावौयलेट किरणों के हानिकारक प्रभाव से बचाता है. टमाटर नैचुरल सनस्क्रीन के रूप में काम करता है.

गरमी में रूखी और बेजान त्वचा से महिलाएं काफी परेशान रहती हैं. ऐसे में सौंदर्य प्रसाधनों की जगह बेहतर होगा अगर आप घरेलू उपचार करें और इस में टमाटर आप का सब से बड़ा मददगार साबित होगा. टमाटर, जिसे सुपरफूड कहा जाता है, की मदद से आप की स्किन शाइनी और मुलायम बन सकती है.

अगर आप की स्किन के पोर्स खुल गए हैं, तो आप को टमाटर का जूस पीना चाहिए और इसे चेहरे पर भी लगाना चाहिए. टमाटर का जूस चेहरे पर एस्ंिट्रजैंट के रूप में काम करता है. एक टेबलस्पून टमाटर के जूस में 4-5 बूंदें नीबू के रस की डालें और चेहरे पर लगाएं. बाद में गुनगुने पानी से चेहरा धो लें. खुले पोर्स की समस्या से छुटकारा मिल जाएगा.

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ब्लैकहैड प्रभावित हिस्से पर टमाटर के स्लाइस को रगड़ने से आप इस परेशानी से छुटकारा पा सकते हैं. टमाटर सैलुलर डैमेज से लड़ते हैं, नमी को बरकरार रखते हैं, जिस से झुर्रियों को आने से रोका जा सकता है. यही नहीं, टमाटर में मौजूद एसिड आप के पिंपल्स को कम करने और त्वचा को साफ करने में मदद करता है.

औषधि है टमाटर

  • टमाटर सिर्फ सब्जी नहीं, बल्कि यह अपनेआप में एक संपूर्ण औषधि है. टमाटर खाने से कई प्रकार के रोगों का उपचार होता है –
  • बच्चों को सूखा रोग होने पर आधा गिलास टमाटर के रस का सेवन प्रतिदिन कराने से फायदा होता है.
  • 2-3 पके हुए टमाटरों का नियमित सेवन करने से बच्चों का विकास शीघ्र होता है.
  • गठिया रोग में एक गिलास टमाटर के रस में एक चम्मच अजवाइन का चूर्ण मिला कर सुबहशाम पीने से लाभ होता है.
  • गर्भवती महिलाओं के लिए सुबह एक गिलास टमाटर के रस का सेवन फायदेमंद होता है.
  • डायबिटीज व दिल के रोगों में भी टमाटर बहुत उपयोगी होता है.
  • टमाटर का प्रयोग कैंसर को दूर रखता है.
  • टमाटर के नियमित सेवन से पेट साफ रहता है.
  • कफ होने पर टमाटर का सेवन अत्यंत लाभदायक है.
  • पेट में कीड़े होने पर सुबह खाली पेट टमाटर में पिसी हुई कालीमिर्च मिला कर खाने से कीड़े मर कर निकल जाते हैं.
  • भोजन करने से पहले 2 या 3 पके टमाटरों को काट कर उस में पिसी हुई कालीमिर्च, सेंधा नमक व हरा धनिया मिला कर खाएं. इस से चेहरे पर लाली आती है व पौरुष शक्ति बढ़ती है.
  • टमाटर के गूदे में कच्चा दूध व नीबू का रस मिला कर चेहरे पर लगाने से चेहरे पर चमक आती है.
  • टमाटर के सेवन से आंखों व मूत्राशय संबंधी रोग, पुराने कब्ज व चमड़ी के रोगों का उपचार होता है.

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