Writer- दीप्ति गुप्ता

पिज्जा, बर्गर और नूडल्स सबसे ज्यादा पसंद किए जाने वाला जंक और फास्ट फूड हैं. इनके लाजवाब स्वाद के कारण बच्चे तो क्या बड़े भी इन्हें बड़े चाव से खाते हैं. हालांकि इसमें मिलाई जाने वाली सब्जियों के कारण ज्यादातर लोग इसे हेल्दी मानते हैं, लेकिन सच मानिए तो ये पूरी तरह से अनहेल्दी होते हैं. हालांकि विशेषज्ञ इसमें हेल्दी इंग्रीडिएंट्स मिलाए जाने का दावा करते हैं, लेकिन इसमें मौजूद कैलोरी और सैचुरेटेड फैट की अधिक की मात्रा के चलते ये सभी आपके स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हैं. ऐसा माना जाता है कि दिन में 2000 कैलोरी तक कैलोरी की मात्रा का प्रबंधन करने से आपको शरीर के वजन को प्रबंधित करने में मदद मिलेगी, लेकिन पिज्जा और बर्गर से भरी प्लेट आपकी सभी डाइट प्लान को बर्बाद कर सकती है. हम मानते हैं कि जंक फूड से बचना बहुत मुश्किल  है, इसलिए यहां कुछ जीनियस हैक्स दिए गए हैं, जिनसे आप अपनी भूख को संतुलित कर अपने पसंदीदा जंक फूड को घर पर ही टेस्टी और हेल्दी बना सकते हैं.

पकाने का तरीका

आप कोई भी पकवान कैसे बनाते हैं, स्वास्थ्य के लिहाज से यह बहुत जरूरी है. बात अगर बर्गर की करें, तो आप पैटी को तेल में तलने के बजाय ग्रिल या डीप फ्राई कर सकते हैं. तली हुई पैटी में तेल की मौजूदगी के कारण यह स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक होता है. इस प्रकार घर पर पैटी को बनाने का सबसे अच्छा तरीका है कि इसे या तो ग्रिल करें या फिर एयर ड्राय करें. इसी तरह आप पिज्जा में अतिरिक्त तेल का इस्तेमाल करने के बजाय इसे बेक कर सकते हैं.

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खुद घर में आटा बनाएं

बाजार में मिलने वाला ज्यादातर जंक फूड मैदा से बना होता है. जाहिर तौर पर यह हमारे स्वास्थ्य को बहुत नुकसान पहुंचाता है. हो सकता है कि घर में इन जंक फूड्स को बनाने की तैयारी करना थोड़ा मुश्किल हो, लेकिन यह असंभव नहीं है. आप घर में गेहूं का आटे का उपयोग करके नूडल्स बन सकते हैं. इसी तरह पिज्जा और बन के आटे को हेल्दी बनने के लिए गेेहूं के आटे का इस्तेमाल करके घर में ही बेक किया जा सकता है. बता दें कि रिफाइंड आटे में साबुत गेहूं के आटे या अन्य अनाज आधारित आटे की तुलना में अधिक मात्रा में कार्ब होता है.

फैट को कम  करें

चीज, पनीर जैसे डेयरी प्रोडक्ट्स में फैट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है और जंक या फास्ट फूड में ज्यादातर इन्हीं का इस्तेमाल होता है. ऐसे में आप पिज्जा को स्वादिष्ट बनाने के लिए प्रोसेस्ड चीज की जगह पर होममेड मोजेरेला चीज या कॉटेज चीज का उपयोग कर सकते हैं. अगर आपको बर्गर में पनीर शामिल करना है, तो लो फैट पनीर का ऑप्शन चुनें. इनमें डाले जाने मसालों की जगह आप दही, खसखस, लो फैट क्रीम से घर का बना डिपर तैयार कर सकते हैं. इससे आप फैट से भरपूर मसालों का सेवन करने से बच जाएंगे.

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यहां बताए गए टिप्स आपके जंक और फास्ट फूड को हेल्दी बनाने के लिए बहुत अच्छे हैं. इससे न केवल भोजन स्वस्थ बनेगा बल्कि इसका स्वाद भी दोगुना बढ़ जाएगा. अगर आप भी जंक फूड के दीवाने हैं, तो इन टिप्स को ट्राय करें और स्वस्थ रहें.

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