फास्ट फूड के जमाने में लोग अकसर अपनी सेहत की परवा कम करते हैं. अच्छे और लजीज खाने की बात जब भी आती है तो हर कोई मांसाहार की तरफ आकर्षित होता है. जबकि शाकाहारी होना सेहत के लिए अच्छा है. वैसे, मांसाहारी भोजन विटामिन, आयरन और प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना जाता है लेकिन ऐसी कई शाकाहारी चीजें हैं जिन में आयरन, प्रोटीन और विटामिन की काफी मात्रा होती है.
शाकाहारी व्यंजन भी अगर सही विधि और सही सामग्री के साथ बनाया जाए तो उस का भी स्वाद बहुत अधिक लजीज हो सकता है. एक टैलीविजन चैनल के रिऐलिटी शो ‘मास्टर शेफ इंडिया’ के, सत्र 4 को तो पूरी तरह से शाकाहारी व्यंजनों पर केंद्रित रखा गया था.
मास्टर शेफ संजीव कपूर कहते हैं कि सही ढंग से शाकाहारी भोजन बनाना थोड़ा कठिन होता है. उन के मुताबिक खाने का रंग और स्वाद थोड़े से बदलाव से बदल जाता है. जैसे कि मटर और गाजर के रंग और उस के स्वाद को व्यंजन बनाने तक बनाए रखना कठिन होता है, लेकिन अगर आप को खाना बनाने की जानकारी हो तो आप उस के स्वाद और रंग को बनाए रख सकते हैं.
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खाने को आकर्षक बनाने की भी एक कला होती है. आकर्षक खाना कैसे पकाया जाए, यह पूछे जाने पर संजीव कपूर कहते हैं, ‘‘खाने का महत्त्व हमेशा से रहा है और आगे भी रहेगा. मौके के मुताबिक खाना देखने में आकर्षक भी होना चाहिए. पहले खाना जीवनशैली का आधार होता था, अब जीवनशैली खाने से जुड़ चुकी है.’’