आजकल हमारा लाइफस्टाइल ऐसा हो गया है कि हम खुद का भी ध्यान नहीं रख पाते हैं, ऐसे में हमारी लापरवाही कई बीमारियों को बुलावा देती है. ब्लड प्रेसर भी ऐसी ही एक आम बीमारी बनती जा रही है, किसी को हाई तो किसी को लो ब्लड प्रेसर की परेशानी आम बात है. इससे बचने के लिये जरूरी है कि हमें अपने खानपान का ध्यान रखते हुए हम ऐसी बीमारियों से खुद को बचा सकें क्योंकि ये बीमारियां सुनने में तो कौमन लगती हैं लेकिन इनके जरिये हम जानलेवा बिमारियों के शिकार जल्दी हो जाते हैं.

उच्च रक्तचाप क्या है

अगर आपका ब्लड प्रेशर 140/90 mmHg या उससे अधिक रहता है तो आप हाई ब्लड प्रेशर के मरीज हैं. हाई ब्लड प्रेशर का समय पर न ईलाज किया जाएं तो यह दिल की बीमारी, किडनी प्रौब्लम आदि गंभीर समस्याओं को पैदा कर देता है. इससे बचने के लिए पोटैशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम से भरपूर खाद्य पदार्थो का सेवन करना बहुत जरूरी हैय

कैसे क रें हाई ब्लड प्रेसर को कन्ट्रोल

चकुंदर का सेवन जरूर करें. क्योंकि इसमें विटामिन सी, फाइबर तथा पोटाशियम पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसे सलाद, सूप और जूस के रूप में भोजन में शामिल करें.

ओट्स में फाइबर काफी मात्रा में होता है जो ब्लड प्रेशर और खराब कोलस्ट्राल को कम करता है.

लहसुन हाई ब्लड प्रेसर को कम करता है इसे अपने भोजन में अवश्य शामिल करें.

डार्क चौकलेट में मैग्नीशियम अधिक मात्रा में होता है जो कि हाई ब्लड प्रेसर को कनट्रोल करने में मदद करता है.

अलसी के बीज के सेवन से हाई ब्लड प्रेसर की समस्या में तो आराम मिलता ही है साथ ही ह्रदय रोगों से भी बचता है.

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