गर्मा गर्म खाना कितना स्वादिष्ट होता है, आखिर किसे नहीं पसंद होगा गर्म खाना खाना. पर क्या आपको पता है कि खाना को दोबारा गर्म कर के खाना कितना घातक हो सकता है. आम तौर पर लोग खाने को गर्म कर के खाने से कोई परहेज नहीं करते. कौलेज के दिनों में विद्यार्थी भी रात के खाने को सुबह गर्म कर के खाते हैं. पर इसका हमारी सेहत पर काफी बुरा असर होता है.
इस खबर में हम आपको कुछ ऐसे ही खानों के बारे में बताएंगे जिनको दोबारा गर्म कर के खाना जहरीला हो सकता है.
मशरूम
मशरूम हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. पर जरूरी है कि उसे बनाते ही तुरंत खा लिया जाए. क्योंकि इसे रख देने से इसके अंदर पाए जाने वाले प्रोटीन का पचना काफी मुश्किल होता है.
अंडे
अंडो को बनाते वक्त ध्यान रखें कि उन्हें ज्यादा देर तक ना पकाएं. ऐसा करने से उनमें कुछ जहरीले तत्व पैदा हो जाते हैं. अंडे की भुर्जी या उबाले गए अंडों को दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए. ऐसा करने से इनमें उपस्थित प्रोटीन बेकार हो जाते हैं. जिसके बाद आपके पाचन तंत्र पर इनका असर काफी बुरा होता है.
चुकंदर
चुकंदर में नाइट्रेट की मात्रा प्रचूर होती है. शरीर के लिए ये काफी लाभकारी है. पर इसे गर्म कर के खाने से सेहस संबंधी कई परेशानियां हो सकती हैं.
आलू
सभी के घरों में आलू बेहद आम खाद्य पदार्थ है. उत्तर भारत के ज्यादातर सभी घरों में आलू की सब्जी अक्सर रोज ही बनती है. पर इसे दोबारा गर्म कर के खाना काफी खतरनाक होता है. यदि पकाए गए आलू को ठंडा कर के फ्रिज में नहीं रखा गया तो गर्म तापमान के कारण इसमें बौटूलिस्म नाम का बैक्टीरिया पैदा हो जाते हैं. ये आपकी सेहत के लिए काफी घातक होते हैं. खाने को दोबारा गर्म करने पर भी ये मरते नहीं हैं.
पालक
पालक नाइट्रेट का प्रमुख श्रोत है. ये हमारी सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है. पर इसे ज्यादा देर तक गर्म करना या पुन: गर्म करने से यह तत्व नाइट्रोस्माइन में बदल जाता है. इसके पेट में जाने से कैंसर की संभावना अधिक हो जाती है.