खाने के अच्छे पाचन के लिए हमेशा हिदायत दी जाती है कि हम खाने को अच्छे से चबा कर खाएं. पर जिस तरह की लोगों की लाइफस्टाइल हो गई है, इन कायदों का पालन काफी मुश्किल हो गया है. पर अच्छे सेहत के लिए जरूरी है कि हम अच्‍छे से भोजन चबा कर खाएं, जिससे पेट में रसायन का स्राव होता है और खाना अच्‍छे से हजम हो जाता है. इसके साथ ही आप को जल्‍दी जल्‍दी भूख भी नहीं लगती और वजन भी नियंत्रण में रहता है.

कैसे चबाना चाहिए खाना?

  • भोजन के चबाने के भी कई कायदे हैं. बेहतर होता है कि हम भोजन को एक साथ ना खा कर बल्कि उसके छोटे-छोटे टुकडे कर के खाएं. खाने को तब तक चबाना चाहिए जब तक वो आपके मुंह में घुल ना जाए. एक और बात जो आपको ध्यान देनी चाहिए कि भले ही खाना सूखा या गीला उसे कभी भी तुरंत ना निगलें.
  • धीरे धीरे भोजन चबाने से मुंह में बनने वाले लार से भोजन मुलायम हो जाता है और पाचन क्रिया और आसान हो जाती है.
  • चबा चबा कर खाने के अपने फायदे भी हैं, जो भोजन के बेहतर पचने के अलावा और भी ज्यादा जरूरी हैं.
  • जब आप धीरे धीरे खाना खाते हैं तो आपका दिमाग आपको एक सिग्नल भेजता है कि अब आपका पेट भर चुका है. और आप ओवर इटिंग नहीं करते हैं.
  • भोजन को चबाते वक्‍त मुंह से अधिक लार निकलती है. भोजन चबाते वक्‍त उसमें मिला विटामिन और पौष्टिक तत्‍व सभी आ कर लार के साथ मिल जाते हैं जिससे हमें ऊर्जा मिलती है. यदि आहार ठीक प्रकार से ना चबाया गया तो पाचन में कठिनाई पैदा होगी और पेट दर्द तथा गैस की समस्‍या उत्‍पन्‍न हो जाएगी.
  • यदि आप ठीक प्रकार से खाना चबाएंगे तो यह आपके मुंह को भी फायदा पहुंचाएगा. मुंह की लार मुंह की बदबू और कीटाणुओं से लड़ने में मददगार होती है. इसमें हाइड्रोजन कार्बोनेट होता है जो कि प्‍लेग को पैदा होने से रोकता है. लार दातों में फसे भोजन के कड़ को भी साफ करता है.

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