लेखक-आदित्य, स्नातकोत्तर छात्र, सीओएचएफ नेरी, और मांगेराम सुथार डा. जेएन भाटिया, चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय,

हरियाणा प्याज व लहसुन कंद समूह की मुख्य रूप से 2 ऐसी फसलें हैं, जिन का सब्जियों के क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण स्थान है. देश में इन की खपत और विदेशी मुद्रा अर्जन में बहुत बड़ा योगदान है. वैसे तो दुनिया में भारत प्याज और लहसुन की खेती में अग्रणी है, पर इन की प्रति हेक्टेयर उत्पादकता दूसरे देशों से कम है. इस के लिए दूसरे उपायों के साथ जरूरी है कि इन फसलों की रोगों व कीड़ों से सुरक्षा की जाए. यहां इन फसलों को नुकसान पहुंचाने वाले कीड़ों व रोग की पहचान और उन की रोकथाम के बारे में जानकारी दी गई है.

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