लेखक-आलोक कुमार सिंह

आरएस सेंगर पपीता भारत का एक पाचक, पौष्टिक और पसंदीदा फल है. जिस की खेती देश के अलगअलग हिस्सों में की जाती है. इस की व्यावसायिक बागबानी भारत, श्रीलंका, दक्षिण अफ्रीका व अमेरिका महाद्वीप के देशों में की जाती है. इस के फलों का दूध विभिन्न प्रकार के रोगों के इलाज में इस्तेमाल किया जाता है. पपीते में विटामिन ए की मात्रा सारे फलों में आम के बाद दूसरे स्थान पर है. पपीते के पुष्पों को लिंग के आधार पर मुख्यतया नर, मादा व उभयलिंगी प्रकार में बांटा गया है. पपीते की उन्नत खेती करने के लिए अच्छे व स्वस्थ बीज का चुनाव बहुत जरूरी है.

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