लहसुन का उपयोग मसाले के रूप में होता है. इस की खेती भारत के सभी भागों में की जाती है, लेकिन मुख्यत: इस की खेती तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, गुजरात, राजस्थान मध्य प्रदेश (इंदौर, रतलाम और मंदसौर) में बड़े पैमाने पर की जाती है. लहसुन एक नकदी फसल है. इस से विटामिन सी, फास्फोरस व कुछ प्रमुख पौष्टिक तत्त्व पाए जाते हैं. लहसुन का उपयोग अचार, चटनी बनाने में भी किया जाता है. इस में औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. लहसुन में पाए जाने वाला ‘एल्सीसिन’ आदमी के खून में जमे कोलेस्ट्रोल को कम करने की क्षमता रखता है.

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