बाजार में कई तरह की खाने की चीजें मिलती हैं. इसलिए यह जानकारी होना बहुत जरूरी है कि उन में से अपनी जरूरत की कौन सी वस्तु खरीदी जा सकती है. खाने की चीज खरीदने के बाद हमारी अगली समस्या होती है, उसे संभाल कर रखने की. कई बार देखने में आता है कि कुछ चीजें जल्दी खराब हो जाती हैं, जैसे फल व सब्जियां. ये सड़गल जाती हैं. दालों को कीड़े खा जाते हैं. इस की 2 वजहें हो सकती हैं कि या तो हम ने खाने की चीजों का ठीक से चयन नहीं किया या उन्हें सही प्रकार से संभाल कर नहीं रखा. लिहाजा पैसे का सही इस्तेमाल हो सके इस के लिए हमें खाने की चीजें खरीदते वक्त और उन का भंडरण करते वक्त सावधानी रखना बहुत जरूरी है.
खाने की चीजें खरीदते वक्त ध्यान रखने योग्य बातें
* खाने की चीजें जितनी जरूरी हों, उतनी ही खरीदें.
* भंडारण के लिए मौजूद जगह के मुताबिक ही सामान खरीदें.
* खाने का सामान इस्तेमाल के हिसाब खरीदें.
* खाने का सामान मौसम के मुताबिक खरीदें.
* सुरक्षित व मानकीकरण चिन्ह देख कर ही खाने की चीजें खरीदें.
* अच्छी दुकान से ही खरीदारी करें.
* खाने के सामान की कीमत और किस्म देख कर ही उसे खरीदें. कुछ खाने के सामानों को आप थोक में खरीदकर महीनों इस्तेमाल करते हैं, तो कुछ समान आप को रोजाना खरीदने पड़ते हैं.
खरीदारी से पहले जांचपरख
* ये साफ होने चाहिए. इन में कंकड़पत्थर या अन्य बीजों की मिलावट न हो.
* दाने सड़े हुए, घुन लगे या जाले वाले न हों.
* दानों का रंग और आकार सही हो.
* दाने, सूखे, मोटे व सही हों.
* घी और तेल ताजे होने चाहिए व उन में बदबू नहीं आनी चाहिए.
* खुले घी और तेल नहीं खरीदने चाहिए, क्योंकि उन में मिलावट हो सकती है.
* मानकीकरण चिन्ह वाले बंद डब्बे ही खरीदने चाहिए.
* नमक में नमी नहीं होनी चाहिए.
* मसाले उम्दा किस्म के और साफ व सूखे होने चाहिए.
* पिसे मसाले केवल मानकीकृत चिन्ह वाले ही खरीदें वरना उन में मिलावट की संभावना रहती है.
* इन का रंग, स्वाद व सुगंध कुदरती होनी चाहिए.
* इन में कीड़ा नहीं लगे होने चाहिए.
* मक्खन में रंग और नमक अधिक नहीं होना चाहिए.
* मक्खन में से पानी न निकला हो.
* इन्हें अच्छी डेरी या सहकारी दुकानों से खरीदना चाहिए.
* दूध ताजा व बगैर किस महक का होना चाहिए.
* साफ डेरी से दूध लें या पौलीथीन की थैलियों का दूध लें.
* पनीर सफेद, ताजा और बगैर किसी महक वाला होना चाहिए. उस पर फफूंदी न लगी हो.
* दही अच्छी तरह जमी हो, उस का स्वाद मीठा या हलका सा खट्टा होना चाहिए.
* मांस लाल रंग का बगैर महक का चिकना व छूने में कड़ा होना चाहिए.
* मछली के स्केल चमकीले व त्वचा से जुड़े होने चाहिए, आंखें स्पष्ट और जबड़ा लाल व चमकदार होना चाहिए.
* मांस और मछली चिपचिपे नहीं होने चाहिए.
* फल और सब्जियां खरीदते समय इस्तेमाल का ध्यान रखना जरूरी है.
* पत्तेदार सब्जियों के पत्ते चमकीले, हरे रंग के व कड़े होने चाहिए. पीले धब्बेवाले व मुरझाए हुए पत्तों में पौष्टिक तत्त्व कम होते हैं.
भंडारण
* इन्हें साफ, सूखे व हवाबंद डब्बों में रखें.
* चावल को खराब होने से बचाने के लिए उस में नमक, हल्दी या नीम की पत्तियां मिलाएं.
* इन में कोई कीटनाशक दवा डाल कर बच्चों की पहुंच से दूर रखना चाहिए.
* इन्हें साफ, सूखे हवाबंद डब्बों में रखना चाहिए.
( डा. नलिनी चंद्रा व डा. रजिया परवेज )