‘‘सीमा, तू क्या देती है संजू को टिफिन में. विशू ने तो मुझे परेशान कर रखा है. रोज स्कूल से जैसा टिफिन देती हूं वैसा ही वापस ले आता है. तू ही बता, रोजरोज तो उसे फ्रैंच फ्राइज, नूडल्स, बर्गर तो दे नहीं सकती न.
‘‘बच्चे को सब्जी, रोटी भी जरूर खानी चाहिए.’’
‘‘कविता, तू भी कैसी बातें करती है.’’
‘‘क्यों?’’
‘‘कविता, ऐसी बात नहीं है कि बच्चे रोटीसब्जी पसंद नहीं करते. बस, उन्हें यह सब खिलाने का थोड़ा स्टाइल अलग होना चाहिए. यानी माल वही, रैपिंग अलग. संजू के साथ मैं ऐसा ही करती हूं. रोज टिफिन खाली कर के आता है.’’
जी हां, बच्चों के खानेपीने में नखरे मां को उठाने ही पड़ते हैं. कुछ मांएं कविता की तरह परेशान रहती हैं तो कुछ सीमा की तरह समझदारी से काम लेती हैं. तो लीजिए, आप की परेशानी हम कुछ कम कर देते हैं. आप को बताते हैं कुछ ऐसी रैसिपीज जिन्हें आप अपने बच्चे के टिफिन में देंगी तो ऐसा हो ही नहीं सकता कि टिफिन खाली न आए. तो आइए, थोड़ा सा ट्विस्ट दे कर स्पैशल 5 डिशेज बच्चे के लंचबौक्स के लिए ट्राई कीजिए, ताकि बच्चा आप से पूछे, ‘ममा, आज टिफिन में क्या है?’
ह्ल पनीरी आटा मोमौज
पैन में एक चम्मच तेल डाल कर उस में थोड़ा जीरा भून कर प्याज, हरी मटर, गाजर, बींस, पनीर सब साथ मिला कर स्टफिंग तैयार करें. अब आटे की छोटी लोई ले कर उसे बेलें और उस में यह स्टफिंग मिला कर मोमौज की शेप दें. सारे मोमौज को तैयार कर स्टीम कर लें. डिप या घर में तैयार की गई धनिया की चटनी के साथ परोसें.
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ह्ल मैकरौनी विद वैजिटेबल
मैकरौनी तो आप बच्चों को देती हैं, उस में बारीक कटी सब्जियां डाल कर उसे और दिलचस्प बना दें. ढेर सारी सब्जियां और थिक टोमैटो ग्रेवी वाली मैकरौनी बनेगी ज्यादा पौष्टिक और लजीज.
ह्ल वेज औमलेट
रात ही में चावल और चने की दाल समान मात्रा में भिगो, सुबह पीस कर उस में कटा प्याज, टमाटर, धनिया, हरीमिर्च डालें. ईनो सौल्ट डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. नौनस्टिक तवा गरम करें. मिश्रण को तवे पर फैलाएं. गोल्डन ब्राउन होने तक दोनों तरफ से सेंकें.
ह्ल मल्टीग्रेन ब्रैड कटलेट
मल्टीग्रेन ब्रैड के किनारे काट कर मिक्सी में पीस लें. उस में प्याज, हरीमिर्च, करीपत्ता, हलदी पाउडर, उबला आलू, अमचूर पाउडर, नमक, कद्दूकस किया अदरक डाल कर थोड़ा सख्त मिश्रण बना लें. मिश्रण नरम हो तो थोड़ा बेसन मिलाया जा सकता है. अब कटलेट की शेप दे कर नौनस्टिक पैन में सेंक लें.
ह्ल यमयम पनीर
पनीर को किसी भी शेप में काटें. अदरक, हरीमिर्च, करीपत्ते, हरा धनिया मिक्सी में पीस लें. एक बाउल में दही, चावल का आटा, नमक, मिर्च, नीबू रस और पिसा मिश्रण अच्छी तरह मिलाएं. पनीर के टुकड़ों को इस घोल में अच्छी तरह लपेट कर नौनस्टिक तवे पर गोल्डन ब्राउन सेंकें. यह यमयम पनीर लंचबौक्स में रखें, क्योंकि बहुत देर तक रखने के बाद भी इस का करारापन बना रहता है.
ऐसे व्यंजनों से बच्चे की टिफिन में रुचि बनी रहती है.