अगर आप ज्यादा और स्वस्थ जीना चाहते हैं तो ये खबर आपके लिए है. अच्छी जिंदगी के लिए जरूरी है कि आप कार्बोहाइड्रेट की बहुत ही संतुलित मात्रा लें. हाल ही में हुई एक स्टडी में ये बात सामने आई कि भोजन से जरूरत से कम या ज्यादा मात्रा में कार्बोहाइड्रेट का सेवन करने से समय से पहले मौत की संभावना तेज हो जाती है.
स्टडी की रिपोर्ट में बताया गया है कि कार्बोहाइड्रेट में 40 फीसदी से कम या 70 फीसदी से ज्यादा उर्जा के सेवन से मौत का खतरा बढ़ जाता है. लेकिन कार्बोहाइड्रेट के रूप में 50-55 फीसदी ऊर्जा ग्रहण करने वालों को मौत का खतरा कम रहता है.
इस स्टडी को बोस्टन के हार्वर्ड टी. एच. चैन स्कूल औफ पब्लिक हेल्थ में प्रोफेसर वाल्टर विलेट ने कहा, इन नतीजों में एक साथ कई पहलू हैं, जो विवादास्पद रहे हैं. बहुत ज्यादा और बहुत कम कार्बोहाइड्रेट नुकसानदेह हो सकता है, पर इसमें वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के प्रकार का महत्वपूर्ण रोल है.
इस स्टडी में 45 से 64 साल की आयु वर्ग के लगभग 15,500 लोगों को शामिल किया गया था. पुरुष प्रतिभागियों को 600-420 किलो कैलोरी ऊर्जा रोज ग्रहण करते थे, जबकि महिलाएं 500-3600 किलो कैलोरी.
शोधकर्ताओं ने पाया कि सीमित मात्रा में कार्बोहाइड्रेट खाने वालों की आयु आवश्यकता से कम कार्बोहाइड्रेट खाने वालों की तुलना में चार साल अधिक पाई गई, जबकि अधिक कार्बोहाइड्रेट खाने वालों की तुलना में एक साल अधिक थी.