किचन को साफ-सुथरा रखना एक कला हैं. कई लोग ऐसे होते हैं जो खाना बनाने के दौरान पूरे किचन को फैला देते हैं. वहीं कुछ ऐसे भी होते हैं जो पूरे व्यवस्थित तरीके से काम करते हैं.
इसी तरह कई लोग ऐसे होते हैं जो काम खत्म करने के साथ ही किचन को साफ कर लेते हैं पर कुछ ऐसे होते हैं जो ऊपरी सफाई तो कर देते हैं लेकिन टाइल्स और फर्श की सफाई छोड़ देते हैं. ऐसे में एक बात ध्यान रखना जरूरी है कि जो मेहनत आप आज बचा रही हैं उसके बदले आपको भविष्य में ज्यादा पसीना बहाना पड़ेगा. रोज-रोज सफाई करते रहने से गंदगी जमती नहीं है और किचन जल्दी साफ हो जाता है. किचन की सफाई को दो भागों में बांटकर आप अपने काम को आसान बना सकती हैं:
- सिरका
2 कप सिरका और 2 कप पानी का मिश्रण बना कर एक साफ स्प्रे बोतल में डाल लें. इसे टाइल्स पर स्प्रे करें और एक माइक्रो फाइबर कपड़े की मदद से उसे साफ करें. माइक्रो फाइबर कपड़ा दूसरे कपड़े की तुलना में, गंदगी को अच्छे से सोख लेता है और इससे सतह पर खरोंच भी नहीं आती है.
- ब्लीच या अमोनिया
यदि आपकी टाइल्स काफी गंदी हो चुकी है तो ब्लीच और पानी को सामान मात्रा में मिला लें. इस मिश्रण को सतह पर गोलाकार मुद्रा में लगाएं. अब टाइल्स को गर्म पानी से साफ़ कर लें. इसके बाद किसी सूखे कपड़े से इसे साफ कर लें. ब्लीच का इस्तेमाल करते वक्त दस्ताने जरूर पहनें.
- रोज़ की सफाई
अपने किचन में रोज पोछा लगाएं. पोछे के पानी में डिटर्जेंट या एक कीटाणुनाशक का प्रयोग कर सकते हैं. यह ध्यान रखा जाना चाहिए कि जिस कपड़े से आप पोछा लगा रही हैं वो गंदा न हो. इस्तेमाल के बाद उसे साफ भी करना जरूरी है.