पौष्टिकता से भरपूर खजूर का सेवन अत्यंत गुणकारी होता है. कई फलों के मुकाबले इस से ज्यादा कैलोरी प्राप्त होती है और खजूर के थोड़े से सेवन से ही पेट भर जाता है. यह फाइबरयुक्त तथा फैट व कोलैस्ट्रौल फ्री होता है. सूख जाने पर इस को छुहारे के रूप में प्रयोग किया जाता है. इसी तरह बादाम, अखरोट आदि सूखे मेवा भी पौष्टिकता से भरपूर होते हैं और सीमित मात्रा में इन का प्रयोग बच्चे से ले कर बुजुर्ग तक कर सकते हैं.

  1. शाही सब्जी

सामग्री
100 ग्राम मखाने,

2 बड़े चम्मच काजू टुकड़ा,

मक्खन, दही, खसखस और प्याज का पेस्ट,

1/2 कप मटर के दाने,

2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट,

4 बड़े चम्मच टमाटर प्यूरी,

8 काजू साबुत,

1 बड़ा चम्मच खरबूजे की मींग,

छोटी इलायची चूर्ण,

1 तेजपत्ता,

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला,

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर,

2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर,

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,

1 छोटा चम्मच देगी मिर्च पाउडर,

नमक स्वादानुसार,

1 बड़ा चम्मच औयल,

कटा हरा धनिया.

विधि
खरबूजे की मींग व काजू को गुनगुने पानी में 15 मिनट भिगोएं, फिर पानी निथार कर दही के साथ पीस लें.

मखानों को कड़ाही में सूखा भूनें. फिर तेल व बटर डाल कर काजू भूनें.

फिर इसी तेल में तेजपत्ता का तड़का डाल कर प्याज, अदरक, लहसुन, काजू, खसखस का पेस्ट व सूखे मसाले भूनें.

काजू, मटर व मखाने डालें व 3 कप गुनगुना पानी. मटर व मखानों के गलने तक व सब्जी के गाढ़ी होने तक पकाएं. धनिया पत्ती से सजा कर सर्व करें.

2. छुहारा फिरनी

सामग्री  
8 छुहारे,

15 बादाम,

750 मिलीलिटर फुलक्रीम दूध,

1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर,

2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर,

2 छोटे चम्मच बारीक कतरा पिस्ता,

1 बड़ा चम्मच बादाम के कटे टुकड़े.

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