गर्मी के दिनों में बहुत उपयोगी होता है.यह खाने को चटपटे ढंग से झटपट पचा देता है. पुदीना और लाल तीखी मिर्च का स्वाद इसको और मजेदार बना देता है.लखनऊ में के रॉयल कैफे के शेफ़ और चाट किंग के नाम से मशहूर हरदयाल मौर्य कहते है यह गर्मियों में स्वाद और सेहत दोनो के लिए उपयोगी होता है".

कांजी बनाने के लिए सामग्री में पानी - 2 लीटर (10 गिलास)
हींग - 2 -3 पिंच, हल्दी पाउडर- 1 छोटी चम्मच, लाल मिर्च, पाउडर - 1/4-1/2 छोटी चम्मच
पीली सरसों - 2 छोटी चम्मच
सादा नमक - 1 छोटी चम्मच
काला नमक - 1 छोटी चम्मच
सरसों का तेल - 1-2 टेबिल स्पून
बड़े बनाने के लिए सामग्री में
मूंग की दाल - 100 ग्राम,
नमक - (1/4 छोटी चम्मच)
तेल तलने के लिये

कांजी बनाने के लिए -
पानी को किसी बर्तन में डालकर उबाल आने तक गरम कीजिए.अब पानी को ठंडा कीजिए और कांच या प्लास्टिक के किसी कन्टेनर में डाल लिजिए. अब इस पानी में हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों, सरसों का तेल और दोनों प्रकार के नमक डाल कर अच्छे से मिला लिजिए.

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अब कंटेनर का ढक्कन बंद करके इसे 3 दिन के लिए रख दीजिए. ध्यान रहे, इस मिश्रण को रोजाना एक बार चम्मच से अच्छे से जरूर मिलाना है.तीसरे दिन कांजी का स्वाद टेस्ट कीजिए. कांजी हल्की-हल्की खट्टी हो जाएगी. आप चाहें तो इसे भी पी सकते हैं। चौथे दिन इसका स्वाद और खट्टा और टेस्टी हो जाएगा.अब कांजी तैयार है.

बड़े बनाने के लिए :
दाल को साफ करके अच्छे से धो लें और दो घंटे के लिए भिगोकर रख दें.दो घंटे को बाद दाल को पानी से निकाल कर हल्की दरदरी पीस लें. अब पिसी हुई दाल को बर्तन में निकाल कर अच्छी तरह स्पंजी होने तक फैट लें. अब कढ़ाई में तेल गरम कीजिए. हाथ से छोटी-छोटी बड़ियां बनाइए और तल लिजिए.

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