चटनी न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि  हमारी सेहत को भी बेहतर बनाने में मदद करती है. आइए, आप भी जानें कि चटनी खाने के क्या फायदे हैं.

यदि आप सोचते हैं कि खाने के साथ चटनी सिर्फ टेस्ट के लिए खाई जाती है तो यह आप की भूल है, क्योंकि चटनी भोजन के पाचन को आसान बनाती है और पेट में गैस बनने से भी रोकती है. यह अपच की समस्या से भी  निजात दिलाती है.

चटनी भारतीय खानपान का एक अभिन्न अंग है  लेकिन चटनी एक तरह की नहीं होती. धनियापुदीना से ले कर अलगअलग दालों को मिला कर कई प्रकार की चटनी तैयार की जाती हैं…

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कच्चे प्याज,हरी मिर्च और पुदीना चटनी

कच्चा प्याज खाने से हमारा ब्लड शुगर नियंत्रित रहता है. इस में सल्फर, कैल्शियम और विटामिन सी मौजूद होता है. जो लू और गर्मी के कारण होने वाली दिक्कतों से हमें बचाता है. साथ ही हरी मिर्च हमारे दिमाग के लिए अच्छी होती हैं. पुदीना भी हमारे हमारे दिमाग को शांत और ठंडा रखने में मदद करता है, साथ ही यह एनर्जी भी बढ़ाता है.

विधि : इस चटनी को बनाने के लिए आप को चाहिए कच्चा प्याज, हरी मिर्च, काला नमक, पुदीना पत्ती, थोड़ा-सा जीरा. सभी को मिला कर एकसाथ पीस लें. टेस्टी और हेल्दी चटनी तैयार है.

कच्चे आम की चटनी

ज्यादातर लोगों को मालूम है कि कच्चे आम का पना हमें लू लगने से बचाता है, लेकिन बहुत कम  लोग ही जानते हैं कि इस की चटनी हमें लूज मोशन, लू, अपच, खट्टी डकार जैसी समस्याओं से भी बचाती है.

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विधि : कच्चे आम की चटनी बनाने के लिए आप को चाहिए हरी मिर्च, जीरा, कच्चा आम, थोड़ा सा प्याज और काला नमक. सब को एक साथ पीस कर चटनी तैयार कर लीजिए. खाने का स्वाद बढ़ जाएगा और जायका भी दुरुस्त हो जाएगा.

टमाटर-प्याज और लहसुन की चटनी

टमाटर में लाइकोपीन नामक ऐंटिऑक्सीडेंट होता है. साथ ही लहसुन भी  एक अच्छा ऐंटिबायॉटिक है. प्याज के बारे  हम आप को बता चुके हैं. जब इन तीनों चीजों को साथ  मिला कर आप चटनी तैयार करते हैं तो यह आप की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है और फंगल इंफेक्शन से बचने में भी मदद करती है.

विधि : इस चटनी को बनाने के लिए आप को प्याज, टमाटर और लहसुन के साथ ही थोड़ी-सी राई, साबुत लाल मिर्च और पिंक सॉल्ट चाहिए. खा कर देखिए इस चटनी का स्वाद मन को भा जाएगा.

चना दाल की चटनी

चने की दाल की चटनी आमतौर पर इडली और डोसा के साथ इंजॉय की जाती है, लेकिन पराठा और पूड़ी के साथ इसे खाना भी लोग उतना ही इंजॉय करते हैं. इस चटनी को बनाने के लिए  चने की दाल रात को पानी में भिगो कर रख दें और सुबह इसे पीस कर चटनी तैयार करें. यह चटनी तरहतरह के इंफेक्श्स से लड़ने में हमारे शरीर की मदद करती है.

विधि: इस चटनी  को बनाने के लिए आप को चाहिए लहसुन, लौंग, काला नमक, जीरा और करी पत्ता. इन सभी चीजों को चने की दाल के साथ पीस कर चटनी तैयार करें.

 

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