त्योहार पर घर में मिठाइयों की कमी नहीं रहती. सब शौक से खाते हैं लेकिन त्योहार बीत जाने पर इन मिठाइयों को कोई खाना नहीं चाहता. ऐसे में इन मिठाइयों को दें नया ट्विस्ट, जो कर देगा सब को हैरान.

  1. स्मूदी विद जलेबी

सामग्री :

500 ग्राम बर्फी, थोड़ा सा केसर, 1 लिटर दूध, 1/4 कप पिसे मेवे, स्वादानुसार चीनी, 1/2 कप कुटी बर्फ.

विधि :

मिक्सी में बर्फी, दूध, केसर, मेवे व चीनी डाल कर अच्छी तरह घुमाएं. बर्फ मिला कर एक बार फिर से घुमाएं. लंबे पतले आकर्षक गिलासों में इस स्मूदी को जलेबी ?से सजा कर ठंडाठंडा परोसें.

2. हरीमिर्च खट्टीमीठी

सामग्री :

10-12 मोटी हरीमिर्चें, 10-12 रसगुल्ले, 1/2 कप ताजा कसा नारियल, 1 बड़ा चम्मच चाट मसाला, थोड़ा सा हरा धनिया, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच अमचूर, तलने के लिए तेल, नमक स्वादानुसार.

घोल बनाने के लिए :

1 कप बेसन, 3-4 पीस काजू बर्फी, 1 बड़ा चम्मच तंदूरी मसाला, 1 बड़ा चम्मच चाट मसाला, 1 छोटा चम्मच अमचूर, 1 छोटा चम्मच लालमिर्च कुटी, नमक स्वादानुसार.

विधि :

घोल बनाने की सारी सामग्री को एकसाथ मिला कर अच्छी तरह मिक्स करें तथा पानी की सहायता से पकौड़े बनाने जैसा घोल तैयार कर लें. मिर्चों के बीच में चीरा लगाएं. मिर्च की डंडी को न काटें. रसगुल्लों को 2-3 बार अच्छी तरह से घोटेंनिचोड़ें और फिर धो लें. पानी अच्छी तरह निचोड़ कर रसगुल्लों को चूरा कर लें. तेल को छोड़ कर शेष सामग्री इस में मिलाएं तथा इस मिश्रण को मिर्चों में भर लें. तेल गरम करें. एकएक मिर्च को सावधानी से उठाएं, बेसन के घोल में डुबोएं तथा सेव में लपेट कर सुनहरा होने तक तल लें. हरी चटनी के साथ सर्व करें.

3. भरवां त्रिकोण

सामग्री :

2-3 बेसन के लड्डू, 5-6 मोतीचूर के लड्डू, 1 बड़ा चम्मच बारीक पिसे मेवे, आवश्यकतानुसार देसी घी.

रोटी के लिए :

1 कटोरी मैदा, 1 कटोरी गेहूं का आटा, दूध गूंधने के लिए.

विधि :

दोनों तरह के लड्डुओं को चूरा कर के मेवे मिला लें. दोनों आटे मिला कर दूध मिला कर नरम गूंध लें. लोइयां बना कर पतला बेलें और आयताकार लंबी पट्टियां काट लें. एक पट्टी पर लड्डू का भरावन रखें. दूसरी पट्टी से भरावन को ढक कर किनारे अच्छी तरह से दबा दें ताकि मिश्रण बाहर न निकले. सारी पट्टियां इसी प्रकार से बना लें. गरम तवे पर देसी घी लगाते हुए उन पट्टियों को सुनहरा सेंक लें. काट कर गरमागरम परोसें.

4. तरबूजी-मीठा उत्तपम

सामग्री :

2 गोल आकार में कटे तरबूज के टुकड़े, 1 बड़ा चम्मच मूंगफलीदाना, 1/2 कटोरी कसी गाजर, 1 हरीमिर्च, 1 छोटा चम्मच औलिव औयल, थोड़ा सा हरा धनिया, 1 छोटा चम्मच चाट मसाला, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर,1/2 छोटा चम्मच अमचूर, नमक स्वादानुसार.

उत्तपम के लिए सामग्री :

1/2 कटोरी सूजी, 1 कटोरी (मसली हुई) मिलीजुली मिठाई, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटे मेवे, आवश्यकतानुसार घी.

विधि :

उत्तपम की सारी सामग्री मिला कर छाछ या पानी के साथ गाढ़ा घोल बना लें. गरम तवे पर घी लगा कर घोल से उत्तपम सुनहरे होने तक सेंक लें. तरबूज के टुकड़ों पर औलिव औयल लगा कर चाट मसाला तथा धनिया बुरक दें. मूंगफलीदानों को तल कर दरदरा कूट लें. इस में गाजर तथा सभी मसाले मिला दें. हरीमिर्च व हरा धनिया काट कर मिलाएं. एक सर्विंग डिश में उत्तपम रखें, उस पर मूंगफली वाली सलाद रखें, उस के ऊपर तरबूज के टुकड़े रखें और फिर मूंगफली से सजा कर परोसें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...