होली की मस्ती तब तक फीकी है जब तक साथ में जायकेदार व्यंजनों की भरमार न हो. नाचने गाने के साथ खाने को कुछ मजेदार मिलें तो होली का मजा दोगुना हो जाता है. आइए जानते हैं कुछ ऐसे ही जायकेदार, चटपटे पकवानों के बारे में.
1 चुकंदर मिस्री मजा
सामग्री : 1 लिटर दूध, 2 मध्यम चुकंदर, 11/2 बड़े चम्मच चीनी, 1 बड़ा चम्मच घी, मिस्री आवश्यकतानुसार, बादाम इच्छानुसार.
विधि : चुकंदर को छील कर कस लें, दूध उबालें और कसा चुकंदर डाल कर अच्छी तरह सुखा कर भून लें. चीनी डाल कर अच्छी तरह जल्दीजल्दी हथेलियों में लेले कर ऊंचाई का आकार दें. थोड़ी देर फ्रिज में रख कर सैट करें. बादाम व मिस्री से सजाएं.
2 गुझिया
सामग्री : 2 कप मैदा, 3 बड़े चम्मच मोयन का घी, 1/4 चुकंदर कटा, 1/2 कप मटर पिसे, 1/4 कप मेवा कटा, 1/2 छोटा चम्मच इलायची पिसी, 1 बड़ा चम्मच बूरा, तलने के लिए पर्याप्त घी या तेल, 1 बड़ा चम्मच देसी घी.
विधि : चुकंदर को कद्दूकस करें व 1 कप पानी में डाल कर उबालें. पानी रंगीन हो जाए तो छान लें. फिर मैदा छानें व उस में मोयन डाल कर मसलें. कुनकुने रंगीन पानी की मदद से मैदा गूंधें व गीले कपड़े में लपेट कर रखें. साफ, सूखी कड़ाही में घी व मटर डाल कर भूनें, उस में कटा मेवा, बूरा, इलायची डाल कर मिलाएं. मैदे से लोइयां तोड़ें व गोल बेल लें. 1 छोटा चम्मच मैदा कटोरी में लें व थोड़े से पानी के साथ घोल बना लें. हर गोल बेली लोई में 1/2-1/2 बड़ा चम्मच भरावन भर कर मोड़ें व चारों ओर घुला मैदा लगा कर किनारे चिपकाएं और सांचे में रखरख कर गुझिया का आकार दें व गरम घी या तेल में मंदी आंच पर तल कर ब्राउनपेपर पर निकालें.
3 मटर टिक्की
सामग्री : 1 कप मटर, 1 बड़ा चम्मच देसी घी, 1 बड़ा चम्मच बूरा, सजाने के लिए मीठी कैंडी.
विधि : ग्राइंडर में 1/4 प्याला पानी के साथ मटर के दानों को पीस लें. फिर साफसूखी कड़ाही में डाल कर मंदी आंच पर पानी सुखाएं व घी डाल कर अच्छी तरह से भूनें. कच्चापन दूर हो जाए तब बूरा डाल कर मिलाएं. हथेली पर टिक्की के आकार में फैलाएं व मीठी कैंडी से सजा कर परोसें.
4 टोमैटो समोसा
सामग्री : 2 कप मैदा, 1/2 कप मटर, 1/2 कप पनीर के टुकड़े, 4 बड़े चम्मच मोयन के लिए घी, 11/2 बड़े चम्मच टोमैटो प्यूरी, चुटकीभर जीरा, 1/4-1/4 छोटा चम्मच नमक, मिर्च व हलदी, 1-1 छोटा चम्मच चाटमसाला व अमचूर, 1/2 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी, तलने के लिए पर्याप्त तेल या घी.
विधि : 1 छोटा चम्मच तेल कड़ाही या पैन में गरम करें व जीरा डाल कर कड़काएं. हलदी, मिर्च, नमक व मटर डाल कर मिलाएं. 1/4 कटोरी पानी के साथ मटर गलाएं. फिर चाटमसाला, अमचूर, पनीर के टुकड़े व धनियापत्ती डाल कर भूनें. मैदा में नमक, मोयन का घी व टोमैटो प्यूरी डाल कर गूंध लें. गूंधे मैदे की लोइयां बनाएं व बेल कर पतली पूरियां तैयार करें. चाकू से बीच से काट कर 2 भाग करें. प्रत्येक कटे टुकड़े को कोन का आकार दे कर मटर भरावन भरें व किनारे बंद कर के गरम तेल में हलकी आंच पर तल कर ब्राउनपेपर पर निकालें. सौस, चटनी के साथ परोसें.
5 गाजर कौर्नफ्लैक्स लड्डू
सामग्री : 500 ग्राम गाजर, 1 लिटर दूध, 10-12 बादाम कटे, 10-12 किशमिश, 1/4 कप हरी कैंडी, आवश्यकतानुसार कौर्नफ्लैक्स, 2 बड़े चम्मच मिल्कपाउडर, 2 बड़े चम्मच चीनी.
विधि : गाजरों को छील कर कस लें. दूध उबालें व गाजर डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं और उस का खोया बना लें. इस के बाद चीनी डाल कर किशमिश डालें व लगातार चलाते हुए भूनें. कटे बादाम, हरी कैंडी व कौर्नफ्लैक्स डाल कर मिलाएं. कौर्नफ्लैक्स क्रश होने पर थोड़े और डालें. मिल्कपाउडर भी डालें. बंधने लायक हो जाने पर लड्डू बनाएं.