खाने के लिए सलाद एक तैयार डिश है जिस में हरी सब्जियों, पत्तेदार सब्जियों, दाल, अनाज, अंकुरित चीजों, फलों और इच्छानुसार मेवा आदि को मिलाया जाता है. यह तैयार भोजन को बैलेंस करने में सहायता करता है. इस का सेवन किसी भी समय किया जा सकता है. फिर?भी खाने से पहले इस का सेवन एपिटाइजर की तरह काम करता है. खाने के साथ इस का सेवन भोजन के जायके को बढ़ाता है. खाने के बाद इस का सेवन खाने को पेट में सैट करने का काम करता है. इस का सेवन डेजर्ट के रूप में भी किया जाता है. इस में मौजूद रेशा हमारे खाने की पौष्टिकता को बढ़ा देता है. इसलिए सलाद का सेवन अवश्य करना चाहिए.
- काला चना सलाद
सामग्री
2 कप उबले काले चने, 1/2 छोटा चम्मच राई, चुटकीभर हींग पाउडर, 2 छोटे चम्मच वैजीटेबल औयल, 8-10 करी पत्ता, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 1/4 कप कद्दूकस किया ताजा नारियल, 1 कप कटा टमाटर, 1/2 कप छोटेछोटे टुकड़ों में कटा खीरा, नमक, चाट मसाला स्वादानुसार.
विधि
तेल गरम कर के हींग, राई व करी पत्ते का तड़का लगा कर उस में उबले चने डालें. 2 मिनट उलटेंपलटें व नमक, चाट मसाला और नीबू का रस मिलाएं. सलाद थोड़ा ठंडा हो जाए तो उस में बाकी बची सामग्रियां मिला कर सर्व करें.
2. पत्तागोभी सलाद
सामग्री
1/4-1/4 कप बारीक कतरी हरी पत्तागोभी, लाल पत्तागोभी, हरे या काले अंगूर, 2 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर, सजावट के लिए चैरी व टमाटर. ड्रैसिंग की सामग्री : 2 बड़े चम्मच फ्रैश हंग कर्ड, 1/2 छोटा चम्मच पिसी चीनी, 1/4 छोटा चम्मच मस्टर्ड पाउडर और 2 छोटे चम्मच दूध, नमक स्वादानुसार.
विधि
सभी सामग्रियां मिलाएं और फ्रिज में ठंडा करें. ड्रैसिंग भी ठंडी करें. सलाद में मिक्स कर के सर्व करें.
3. कैरट माल्टा सलाद
सामग्री
3/4 कप मोटी कद्दूकस की हुई गाजर, 1/2 कप माल्टा की फांकें छिली हुई, 1/2 कप हंग कर्ड, 2 बड़े चम्मच माल्टा जूस, 1/4 कप बारीक कटे बीजरहित खजूर, नमक और काली मिर्च चूर्ण स्वादानुसार और अनार के दाने सजावट के लिए.
विधि
हंग कर्ड में माल्टा जूस और नमक मिला कर फेंटें. सभी चीजों को मिक्स करें और उस पर हैंग कर्ड डालें. काली मिर्च चूर्ण बुरकें और अनार के दानों से सजाएं व ठंडाठंडा सर्व करें.
4. फ्रूट सलाद
सामग्री
1 सेब छिलकासहित क्यूब में कटा, 2 बड़े चम्मच अनार के दाने, 6 नग माल्टा की छिली व बीजरहित फांकें, 1/4 कप बारीक कटा पालक और 1/4 कप स्प्राउटेड मेथीदाना, नमक स्वादानुसार.
ड्रैसिंग की सामग्री : 1/2 कप पपीता क्यूब में कटा, 3 बड़े चम्मच हैंग कर्ड, 1/4 छोटा चम्मच सफेद मिर्च चूर्ण.
विधि
ड्रैसिंग की सामग्री मिला कर ब्लैंडर में एकसार करें. सलाद की सभी सामग्रियों को मिला कर फ्रिज में ठंडा करें. सर्व करते समय ड्रैसिंग मिला कर सर्व करें.
5. हनी सलाद
सामग्री
1 कप जौ का दलिया, 1-1 बड़ा चम्मच बारीक कटी लाल शिमला मिर्च, पीली शिमला मिर्च, क्यूब में कटा 1 टमाटर, 1/2-1/2 कप पार्सले बारीक कटा, हरा प्याज और कुछ माल्टा या संतरे की फांकें.
ड्रैसिंग की सामग्री : 1 बड़ा चम्मच शहद, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 2 छोटे चम्मच औलिव औयल, 1 छोटा चम्मच चीनी और नमक स्वादानुसार.
विधि
ड्रैसिंग की सामग्री मिला कर ब्लैंडर में एकसार करें. सलाद की सभी सामग्रियों को मिलाएं व ठंडाठंडा सर्व करें.
6. सलाद विद पास्ता
सामग्री
1-1 कप उबला पास्ता, पालक, क्यूब में कटी गाजर, 1/2 कप अंकुरित मूंग, क्यूब में कटा पनीर, ब्लांच क्यूब में कटा बेबीकौर्न, 1 बड़ा चम्मच हरा प्याज, कुछ ग्रीन औलिव्स, 1 कप सलाद पत्ता.
ड्रैसिंग की सामग्री : 2 बड़े चम्मच हैंग कर्ड, 1 छोटा चम्मच मिल्क पाउडर, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटी सेलरी, नमक और ताजा कुटी काली मिर्च स्वादानुसार.
विधि
सलाद की सामग्री मिलाएं और उस में ड्रैसिंग की सामग्री डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब तैयार एनर्जेटिक सलाद को सर्व करें.