सामग्री
छोले (500 ग्राम, भिगोकर रखे)
4 प्याज (बारीक कटा हुआ)
काली इलायची (10)
सूखा आम पाउडर (2 चम्मच)
लहसुन का पेस्ट (3 चम्मच)
नमक (स्वादानुसार)
हरा धनिया (बारिक कटी हुई)
पिसा हुआ जीरा (3 चम्मच)
गरम मसाला पाउडर (2 टेबल स्पून)
धनिया पाउडर (4 बड़ा चम्मच)
टी बैग (6)
कटा हुआ टमाटर
अनार के दाने (4 चम्मच)
अदरक का पेस्ट (3 चम्मच)
हरी मिर्च (6)
घी (4 चम्मच)
लाल मिर्च (2 बड़े चम्मच)
पिसी हुई हल्दी (2 चम्मच)
तेज पत्ता (4)
पानी (6 कप)
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बनाने की विधि
सबसे पहले भिगोए हुए छोले को पानी से निकाल लें, अब एक गहरे पैन में छोले डालें. इसमें पानी, टी बैग और इलायची को डालें.
अब इसे मध्यम आंच पर रखें और 30 से 40 मिनट तक उबालें. इसे तब तक पकाएं जब तक कि यह छोले नरम न हो जाएं.
छोले को पानी से बाहर निकाल लें. टी बैग्स और इलायची को पानी में ही रहने दें.
आम के पाउडर, अदरक लहसुन के पेस्ट, हरी मिर्च, नमक, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और गरम मसाला पाउडर को एक ब्लेंडर में मिलाएं.
इन सभी सामग्रियों लगभग 1 से 1/2 कप पानी डालें और एक चिकना पेस्ट बना लें.
फिर मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें. इसमें छोले और पिसा हुआ पेस्ट को डालें और अच्छी तरह मिलाएं और अब इसे एक तरफ रख दें.
एक छोटे फ्राइंग पैन में घी गरम करें, प्याज और तेज पत्त को डालकर कुछ देर पकाएं. अब इसमें टमाटर डालकर अच्छे से भूनें और थोड़ा पानी डालकर इसमें छोले को डाल दें.
छोले की ग्रेवी में कम पानी होने तक पकाएं. थोड़ा कटा हुआ प्याज और धनिया पत्ती से गार्निश करें और चावल, रोटी या नान के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.
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