आजकल लोग हैल्थ कौन्शस ज्यादा हो गए हैं. सो, कोल्ड ड्र्रिंक्स के अलावा फ्रूट जूस, मौकटेल, स्मूदी आदि का प्रचलन भी बहुत बढ़ गया है. यद्यपि बाजार में डब्बाबंद जूस भी मौजूद हैं पर अधिकांश न्यूट्रीशनिस्ट कहती हैं कि ताजे फलों और सब्जियों का निकला जूस ही पीना चाहिए क्योंकि इन के रसों में विटामिन, मिनरल्स, एंजाइम और नैचुरल शुगर होते हैं. ताजे फलों के रस का नियमित सेवन करने से शरीर को गरमी झेलने में काफी मदद मिलती है. इस के अलावा शरीर की पाचन शक्ति भी ठीक रहती है. पसीने के जरिए शरीर से मैग्नीशियम आदि तत्त्व निकल जाते हैं जिस के कारण थकान और मांसपेशियों में दर्द होने लगता है. इसलिए मौसमी फलों का सेवन आइसक्रीम, सोडा के साथ करें ताकि गरमी में भी फिट रहें.
१ खूबानी कौकटेल
सामग्री : 8 नग सूखी खूबानी, एक छोटा चम्मच चीनी, 1 गिलास ठंडी लिम्का.
विधि : खूबानी को रातभर पानी में भिगोएं और सवेरे बीज निकाल कर चीनी के साथ पीस लें. इस मिश्रण को एक गिलास में डालें और ऊपर से ठंडी लिम्का मिलाएं. बढि़या कौकटेल तैयार है.
२ वाटरमैलन स्लश
सामग्री : 250 ग्राम बीजरहित तरबूज छोटे टुकड़ों में कटा, 1/4 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर, 2 बड़े चम्मच चीनी पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच काला नमक, 1 बड़ा चम्मच अगरअगर (जैलेटिन की तरह होता है), 2 बड़े चम्मच पानी और सजावट के लिए पुदीना पत्ती.
विधि : उबलते पानी को एक कप में डालें और उस में अगरअगर डाल कर चम्मच से चलाएं. तरबूज को चीनी और दालचीनी पाउडर के साथ मिक्सी में चर्न कर लें. इस में अगरअगर वाला मिश्रण और काला नमक मिलाएं. एक बाउल में मिश्रण फ्रीजर में आधे घंटे के लिए रख दें. जब हलका जम जाए तो कांटे से खुरचें और पुन: जमाएं. आधे घंटे बाद कांटे से खुरचें और सर्विंग गिलास में डालें. ऊपर से पुदीना पत्ती से सजा कर सर्व करें. बढि़या स्लश तैयार है.
३ कैरी पुदीना डिं्रक
सामग्री : 1 कप कच्ची अमिया छिली व कटी, 1/2 कप चीनी, 1 कप पानी, 1/2 छोटा चम्मच काला नमक, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला, 2 बड़े चम्मच पुदीना पत्ती और थोड़ा सा बर्फ का चूरा.
विधि : पानी में चीनी डाल कर उबालें व उस में कच्ची अमिया के टुकड़े डाल कर 5 मिनट पकाएं. ठंडा कर के पुदीना पत्ती व मसालों के साथ मिक्सी में चर्न करें. सर्विंग गिलास में थोड़ा बर्फ का चूरा, पानी और कैरी का मिश्रण डाल कर मिक्स करें व पुदीना पत्ती से सजा कर सर्व करें.
४ स्ट्राबैरी क्रश विद आइसक्रीम
सामग्री : 2 बड़े चम्मच स्ट्राबैरी क्रश, 2 स्कूप वनीला आइसक्रीम और 1/2 बोतल सोडा.
विधि : गिलास में 1/2 स्कूप आइसक्रीम डालें. उस के ऊपर एक बड़ा चम्मच स्ट्राबैरी क्रश डालें फिर थोड़ा सोडा डालें. इस के ऊपर पुन: आधा स्कूप आइसक्रीम फिर सोडा डालें और तुरंत सर्व करें.
५ रेनबो डिलाइट
सामग्री : 2 स्कूप वनीला आइसक्रीम, 1 कप ताजे कटे फल (खरबूजा, अंगूर, अनार और आम के टुकड़े), 2 बड़े चम्मच किवी क्रश और 2 बड़े चम्मच रूहअफजा.
विधि : एक चौड़े मुंह के लंबे गिलास में एक स्कूप आइसक्रीम डालें. उस के ऊपर कटा खरबूजा, अंगूर और अनार डालें. फिर क्रिवी क्रश डालें. फिर 1 स्कूप आइसक्रीम डाल कर उस के ऊपर कटे आम के टुकड़े लगाएं व रूहअफजा डाल कर सर्व करें. बढि़या रेनबो डिलाइट तैयार है.
६ मैंगो औरेंज स्मूदी
सामग्री : 1 कप आम की ताजी प्यूरी, 1/2 कप डिब्बाबंद औरेंज जूस, 2 बड़े चम्मच दही और 2 स्कूप आइसक्रीम.
विधि : सभी चीजों को मिला कर हैंड मिक्सर में चर्न करें और कुटी बर्फ के साथ तैयार स्मूदी सर्व करें.