आमतौर पर चने से दाल और बहुत सारी खाने की चीजें बनाई जाती हैं. चने की हरी पत्तियों से साग बनाया जाता है. हरे व सूखे चने से सब्जी बनाई जाती?है. चने की दाल से बेसन बनाया जाता है, जिस से नमकीन और मिठाइयां बनाते हैं. चना दूध देने वाले पशुओं और बैलों के लिए भी एक बढि़या भोजन है. इस के भूसे को भी ज्यादातर पशु बेहद चाव से खाते हैं. काले चने में अनेक प्रकार के पोषक तत्त्व पाए जाते हैं. चने में 21.1 फीसदी प्रोटीन, 4.5 फीसदी वसा, 61.35 फीसदी कार्बोहाइड्रेट और इस के अलावा कैल्शियम, आयरन और कई तरह के विटामिन वगैरह तत्त्व पाए जाते हैं. हमारे खाने में प्रोटीन का खास महत्त्व होता है. हर व्यक्ति को अपने खाने में 70 ग्राम दाल जरूर लेनी चाहिए.

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