लेखक- पिंटू मीणा पहाड़ी

वैसे तो आप इस सब्जी का नाम सुनेंगे, तो मुंह में पानी आ जाएगा और गांव की यादें भी ताजा हो जाएंगी. जानें इस के औषधीय गुण कि कचरी के फल के साथ विभिन्न भाषाओं में अनेक मुहावरे जुड़े हुए हैं. कचरी राजस्थान और आसपास के प्रदेशों की एक सुपरिचित तरकारी है. कचरी से बनी हुई लौंजी (सब्जी) अत्यंत स्वादिष्ठ और रुचिकर होती है. मरु प्रदेश में बहुत ज्यादा पैदा होने के चलते कचरी का एक नाम ‘मरुजा’ भी है.

कचरी के साथ मिर्च या आलू इत्यादि का मिश्रण कर के सब्जी बनाने का चलन भी है. जब यह फल कच्चे होते हैं, तो हरे व सफेद रंग लिए हुए चितकबरे दिखते हैं और अत्यंत कड़वे होते हैं. पकने पर यही पीले पड़ जाते हैं. अधपकी व पूरी तरह कचरियों से भीनीभीनी खुशबू आती रहती है.

बहुत से लोग केवल सुगंध के लिए ही कचरियों को अपने पास रखते हैं और बारबार सूंघ कर इस की सुगंध का मजा लेते रहते हैं. कचरी को उगाया नहीं जाता है. इस की बेल बारिश के मौसम में विशेष रूप से खरीफ की फसल के समय खेतों में खुद ही उग जाती है. सितंबर व अक्तूबर महीनों में यह मिलती है.

ये भी पढ़ें- मक्का की जैविक खेती

विभिन्न नाम
वनस्पतिशास्त्रियों के अनुसार, कचरी का पौधा ‘कुकुरबिटेसी’ कुल के अंतर्गत आता है. संस्कृत में कचरी को चित्रकला, मृगाक्षी, चिभट इत्यादि नामों में संबोधित किया जाता है. हिंदी में भी इसे आंचलिकता के आधार पर विविध नामों से जाना जाता हैं, जैसे काचर, कचरिया, सेंध, पेंहटा, गुराड़ी वगैरह. मारवाड़ी में कचरी को काचरी व सेंध कहा जाता है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...